В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лазейка для хакеров? В WhatsApp авторизация по QR-коду оказалась большой уязвимостью

Лазейка для хакеров? В WhatsApp авторизация по QR-коду оказалась большой уязвимостью
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Юрист, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова рассказала об одной из уязвимостей мессенджера WhatsApp, которая особенно актуальна для россиян в условиях санкций.

Специалист указала на авторизацию по QR-коду, из-за чего всерьёз возрастают риски для информационной безопасности пользователей. По её словам, из-за особенностей использования QR-кодов мошенник может заставить пользователя отсканировать код и получить доступ к аккаунту.

Второй проблемой является игнорирование шифрования информации. Эксперт отметила, что в WhatsApp в полном объёме не сохраняется история сообщений, идентификации и аутентификации через номер телефона, поэтому существует возможность получения доступа к аккаунту не только оператором связи, но и мошенником.

«Существует реальная уязвимость авторизации в WhatsApp по QR-коду. QR-код в мессенджере является статическим, а не динамическим. Таким образом, злоумышленник может заставить пользователя отсканировать QR-код и получить полный доступ к аккаунту», — подчеркнула Мешкова.