Войти в почту

Из поиска «Яндекса» и Mail.Ru исчезли ссылки на Facebook* и Instagram*

Из поиска «Яндекса» и Mail.Ru исчезли ссылки на Facebook* и Instagram*
© Ferra.ru

Из поисковой выдачи и , входящей в группу компаний VK, исчезли ссылки на соцсети Facebook* и Instagram*, которые принадлежат компании Meta*. Такие ограничения поисковые системы ввели после добавления соцсетей в реестр запрещённых сайтов, регулируемый .

При введении соответствующего запроса вместо целевого сайта поиск «Яндекса» выдаёт ссылку на приложение в Play, статью о соцсети в «Википедии» и предложения о скачивании файла приложения для Android со сторонних сервисов. Такая же ситуация и в поиске Mail.Ru. Также «Яндекс» подставляет плашку с надписью «Некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ».

«Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их "зеркала", как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — отметили в «Яндексе».

21 марта 2022 года Тверской суд удовлетворил иск и признал деятельность социальных сетей Instagram*и Facebook*, принадлежащих Meta*, экстремистской, в результате чего была запрещена их работа в России. При этом граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются этими соцсетями.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Ferra.ru: главные новости