Войти в почту

Чем заменить Google-сервисы: подборка альтернатив

Народная мудрость — не хранить яйца в одной корзине — каждый раз поражает своей глубиной и широтой применения. Ведь так можно сказать буквально обо всем, начиная от еды и денег и заканчивая ключами от квартиры-машины и, конечно же, информацией разной степени ценности. Всегда в любом деле стоит предусмотреть план Б, чтобы не было мучительно больно смотреть, как рушатся мечты и надежды. «Рамблер» разобрался, что делать и куда бежать, если по той или иной причине будут заблокированы сервисы Google.

Чем заменить Google-сервисы: подборка альтернатив
© unsplash.com

Вместо Gmail

А вместо Gmail можно создать почту на «Яндексе», «Рамблере» или Mail.ru — эти сервисы могут стать отличной альтернативой Google.

© unsplash.com

Кстати, многие вообще отказались от использования электронной почты, остановив свой выбор на всевозможных мессенджерах, например, Telegram. Во-первых, это быстро, а во-вторых, удобно.

Блокировка почты

Как правило, в почте у нас хранится примерно все, важные контакты, документы, таблицы и другие файлы. Иногда проще найти скан-копию нужного документа именно в почте, а не в папке на рабочем компьютере или телефоне.

© pxhere.com

Обидно будет однажды потерять доступ ко всем данным, что хранятся в ящике электронной почты много лет. На самом деле всю информацию можно выгрузить и сохранить. Вот то нужно для этого сделать:

  1. Открываем Google Архиватор (или Google Takeout), для входа используем логин и пароль от Google-аккаунта.
  2. Находим в меню «Создание экспорта», далее ищем пункт «Почта».
  3. Выбираем необходимые настройки экспорта. «Способ получения» — ставим «По ссылке», «Частота» — «Однократный экспорт», тип файла — ZIP.
  4. Выбрав настройки, жмем на кнопку «Создать экспорт».
  5. Осталось дождаться письма, в нем будет указана ссылка, которую можно использовать, чтобы получить доступ к сохраненным пользовательским данным.

После этого нужно будет решить, где вы будете хранить все данные.

Вместо Google Disk

Если нет места на рабочем компьютере, а данные нужно где-то хранить и с каждым днем их становится только больше, возможно, их стоит перенести на Яндекс.Диск или VK WorkDisk.

© Sarah Pflug from Burst

Эти сервисы пригодятся тем, кому нужно безопасное облачное хранилище. Здесь точно так же можно настроить доступ к важным папкам и файлам так, что их будут видеть только тем, кому вы разрешили.

Вместо Google Form

Выбор всегда есть, главное — знать, где искать. Так, вместо привычного сервиса Google Form можно использовать следующие:

  • Анкетолог
  • stepFORM
  • Яндекс.Формы
  • Яндекс.Взгляд

Кстати, не обязательно пользоваться лишь одним сервисом, очевидно, что для разных целей подойдут разные, возможно, кто-то найдет лучшую альтернативу конкретно од свою задачу.

Вместо Google Docs

Документы Google мы ценим прежде всего за возможность редактировать выбранный документ, находясь в любой точке земного шара. При этом исправленный файл не нужно много раз пересылать всем заинтересованным в нем людям, он всегда доступен по одной и той же ссылке. Это значит, что внесенные правки не потеряются по дороге, а каждый, кто работает с документом, будет видеть его самую актуальную на текущий момент версию. Так, для работы могут пригодиться:

  • МойОфис
  • Яндекс.Документы

Возможно, некоторое время понадобится на адаптацию, но результат однозначно будет стоить больше, чем затраченные на его получение усилия.

Вместо Google Translate

Распознавать языки и устную речь «Яндекс.Переводчик» может ничуть не хуже и даже лучше. Этот сервис лучше подгоняет перевод и выбирает более точные по смыслу слова. «Яндекс.Переводчик» встроен в клавиатуру для телефона, фирменный браузер, а бот переводчика можно добавить в чат Telegram.

© Tomáš Hustoles from Burst

Профессиональным переводчикам подойдет сервис PROMT, который был когда-то создан лингвистами. В систему встроены различные словари и учитываются правила грамматики, благодаря которым получается более связный текст. С этим сервисом можно переводить идиомы и другие специфические для языка выражения, тогда как Google Translate выдает буквальный перевод, зачастую очень далекий от истинного значения.

Еще один сервис — DeepL — он работает на основе искусственного интеллекта и переводит более 70 языков. Сервис позволяет сохранять форматирование документа и поддерживает форматы .docx и .pptx. Бесплатно можно перевести до 5000 знаков.

Вместо Google Maps

На самом деле в России это сервис не так популярен, но есть те, кому привычнее пользоваться именно им. «Яндекс.Карты» успешно конкурируют с картами Google, предоставляя больше возможностей, например, оставлять реплики в «Разговорчиках». В последнее время активно развивается сервис 2Gis, он отличается большой точностью вплоть до того, что показывает, с какой стороны находится вход в здание.

© Farah from Burst

Также у «Яндекса» есть сервис «Навигатор», который позволяет строить оптимальные маршруты как водителям, так и пешеходам, а во время движения следит за ситуацией на дороге и подсказывает альтернативные способы добраться до пункта назначения. Все сервисы доступны также в виде мобильных приложений.

Вместо Google Chrome

Россия — единственная в мире страна, в которой местный поисковик успешно конкурирует с Google и имеет собственный браузер. Набор функций у «Яндекс.Поиска» и «Яндекс.Браузера» примерно совпадают с Google, что отличается, а что сходно до степени смешения. Также «Яндекс.Поиск» использует технологии для персонализации результатов поиска и формирует поисковую выдачу на основе наиболее частых поисковых запросов. Вероятно, самым сложным будет привыкнуть к новому интерфейсу, но как известно, любая привычка формируется за 21 день. С этим, скорее всего, успешно справиться любой человек.

Рамблер: главные новости