В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичам упростили открытие доступа к электронной медкарте

Жителям столицы упростили открытие доступа к электронной медицинской карте. Сведения из личного кабинета на mos.ru больше не нужно вносить вручную в электронную форму заявки, сообщается на официальном сайте мэра .

Москвичам упростили открытие доступа к электронной медкарте
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Мы продолжаем развивать городские сервисы и услуги для удобства жителей столицы. Так, теперь данные из личного кабинета на портале mos.ru автоматически подгружаются в форму заявки на открытие доступа к электронной медкарте - ключевому сервису единой цифровой платформы здравоохранения. Горожанам больше не нужно вносить вручную сведения: фамилию, имя, отчество, номер полиса ОМС, дату рождения, информацию о детях. Таким образом москвичи смогут быстрее открыть доступ к электронной медкарте. Кроме того, мы упростили структуру формы заявки - она интуитивно понятна, и пользователям не нужно делать лишних кликов», - приводятся в материале слова председателя комитета государственных услуг Москвы .

Видео дня

Уточняется, что электронная медкарта на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» дает пациенту доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки. Горожане могут ознакомиться с протоколами осмотров врачей, результатами анализов на COVID-19, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорографии и других, включая доступ к снимкам), выписками из стационаров, историей вакцинации, в том числе своих детей.

Кроме того, у пользователей есть возможность вести дневник здоровья, вносить данные о личном и семейном анамнезе. Помимо этого, доступна информация о выписанных действующих рецептах, выданных больничных листах, вызовах скорой помощи. Можно предоставить эту информацию любому лечащему врачу в городских, федеральных или частных медучреждениях - документы из медкарты не только просматриваются, но и скачиваются для отправки по электронной почте или через мессенджеры. Также пользователи могут самостоятельно добавлять в медкарту свои медицинские документы.

По словам заместителя руководителя столичного департамента информационных технологий , которого цитируют в материале, на портале mos.ru уже зарегистрировано более 14,5 млн человек. Каждый из них имеет единую городскую учетную запись Mos ID, которая делает получение услуг и использование сервисов более удобным и быстрым. Пользователям достаточно один раз указать необходимые сведения в личном кабинете, и в дальнейшем система будет автоматически заполнять онлайн-заявление c информацией из профиля. Постепенно, по мере заполнения профиля, у человека появляется все больше возможностей, а после подтверждения учетной записи он получает доступ ко всем услугам и сервисам портала - сейчас их более 380.

Как отмечается, электронная медкарта является одним из ключевых медицинских сервисов столицы. К ней обратились уже более 80 млн раз.