Обновлено в 21:24
Microsoft приостанавливает продажи продуктов и предоставление услуг в России из-за событий на Украине. Об этом сообщил в корпоративном блоге президент компании Брэд Смит. Он отметил, что Microsoft координирует свои действия с властями США, ЕС и Великобритании, поэтому корпорация останавливает многие направления своего бизнеса в России «в соответствии с решениями этих правительств о санкциях». О прекращении техподдержки российских пользователей в заявлении президента Microsoft ничего не говорится.
Комментирует автор программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:
— В этом мире все временно, поэтому говорить о том, что что-то навсегда, невозможно, тем более что в тексте употребляется слово suspended, то есть «ограниченно заморозили». И мне кажется важным в этом заявлении то, что речь идет о продаже новых продуктов и сервисов. То есть в официальном заявлении не сказано о прекращении исполнения текущих контрактов, так что я думаю, негативное влияние этого решения, если оно будет достаточно длинным, проявится, но не сегодня и не завтра, возможно, даже не через несколько недель. И об отключении компьютеров, того, что волнует большинство слушателей, в данный момент речи не идет.
— Но все-таки хотелось бы понять, какие конкретно будут последствия для пользователей, причем интересно, что испытают на себе корпоративные и обычные пользователи в долгосрочной и краткосрочной перспективе?
— В краткосрочной перспективе для существующих пользователей, исходя из того, что написано в официальном стейтменте, последствий не должно быть никаких, поскольку речь идет о продолжении продаж, если мы оперируем той информацией, которую Microsoft сам нам сказал. В среднесрочной перспективе это означает невозможность приобретения новых услуг, возможно, это коснется продления лицензий, возможно это коснется возможностей приобретения новых, более качественных, интересных, продвинутых сервисов, которые Microsoft предложит. То есть это часть общего тренда на замедление российской экономики. Все-таки я хочу надеяться на то, что все эти шаги не направлены на немедленную ее остановку.
— В данный момент что делать людям? Или ничего не делать? Что они вообще в данной ситуации могут сделать?
— Если мы говорим про конечных пользователей, не про корпоративных, за корпоративных пользователей пускай думают их директора по информационным технологиям, то я бы подумал о миграции на российские продукты и на продукты с бесплатным открытым кодом. Например, если вы работаете в Office, есть отличный продукт бесплатный LibreOffice, который обладает полностью почти такой же функциональностью, как Microsoft Оffice. Он бесплатен и его сложно ограничить. Вероятность того, что мы не сможем его скачивать, ничтожна. Одна из тех вещей, которую стоит сделать. Я бы также советовал рассмотреть миграцию на отечественные облачные сервисы для частных клиентов, таковых много. «Яндекс.Облако», «Облако Mail.ru»: и то и другое — разумное решение, и надеюсь на то, что все негативное рано или поздно кончится.
Проблемы сейчас могут возникнуть пока только у российских госструктур, где используются продукты Microsoft. Комментирует обозреватель «Российской газеты» в области технологий Олег Капранов:
Олег Капранов обозреватель «Российской газеты» в области технологий «Есть определенные сомнения по поводу ПО, которое было лицензировано для государственных структур, там действительно все может быть немножко сложнее. Ключевой момент для корпоративных пользователей обычно в любом ПО — это поддержка. То есть это исправление каких-то сбоев, багов, глюков и так далее, вот с этим будут проблемы. Плюс важно помнить, что у Microsoft довольно большой объем различных облачных сервисов, хранилищ и облачные интерфейсы для их продуктов. Office 360, который сейчас называется Microsoft 360, здесь могут возникнуть сложности, потому что эти продукты, скорее всего, будут работать не вполне корректно или будут работать не целиком. Если мы говорим про лицензии для частных пользователей и для коммерческих компаний, я думаю, что там, скорее всего, все будет работать более или менее нормально».
Из России также уходит крупный разработчик программного обеспечения для строительства Autodesk. Компания выпускает более 100 программных продуктов, самые известные из них — AutoCAD и 3 DS MAX. AutoCAD используется для 2D- и 3D-моделирования, с его помощью создаются чертежи в строительстве, машиностроении и другой промышленности. 3 DS MAX — популярная программа для анимации, 3D-моделирования и визуализации.
Возможно ли заменить эти продукты и какие последствия могут быть для тех отраслей, которые активно их используют? Мнение гендиректора компании Cybercom Амира Судакова:
— Что значит приостанавливает? Потому что одно дело, когда мы говорим о поступлении новых продуктов, и другое дело, когда мы говорим о том, что они не будут подключать свои программные продукты. Они говорят о том, что соблюдают действующие санкции, то есть не занимаются поставкой своей продукции секторально либо страново. Но действующие продукты не останавливаются, что на текущий момент, наверное, самое важное. Это удобное и популярное ПО. Те, кто не успел его приобрести, я думаю, будут об этом жалеть. Отечественный аналог, в принципе, есть, но я бы сказал, что потери будут в любом случае.
— Хотела у вас уточнить про 3 DS MAX.
— Заменить его тяжело. Я не скажу, что это монополист, но во всяком случае это удобный и распространенный продукт.
— То есть конкретно этому продукту сложно будет найти аналог?
— Да.
О том, насколько чувствительна потеря AutoCAD для строительной отрасли, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:
Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «В этой программе рисовалось практически все. Создаются проекты ландшафта, зданий и трехмерные чертежи. Какой-то потери крупной в любом случае у нас не будет, потому что, во-первых, аналогов много, например от Linux, и бесплатные в том числе. Понятно, что наши инженеры могут сказать, что не совсем сервис и быстрота устраивает. Это вопрос времени, как быстро, исходя из запроса наших девелоперов, заказчиков, мы сможем устроить сервиc. Ну а во-вторых, приостанавливает услуги в России, а в Армении, в Литве, в Болгарии он не приостанавливает, и закупать мы можем ПО через посредников».
Самым известным отечественным аналогом AutoCAD является nanoCAD. Кроме того, существует целый ряд аналогичных программ, в том числе и для операционной системы Linux. К примеру FreeCAD, Sketchup, LibreCAD, OpenSCAD.