Российским разработчикам могут закрыть доступ к ПО с открытым исходным кодом
Российское программное обеспечение, которое разработано на базе открытого исходного кода (Open Source), в связи с технологическими санкциями Соединенных Штатов Америки в отношении РФ может частично перестать работать из-за ограничений со стороны его зарубежных разработчиков, сообщает Коммерсант.
Открытое ПО отличается от проприетарного (частное, патентованное) тем, что не принадлежит конкретной компании и находится в открытом доступе для всех разработчиков. На его основе специалист может написать собственную программу, но при соблюдении правил лицензионного соглашения. В частности, разработчик имеет право модифицировать исходный код и использовать его в своих целях, а создатель Open Source может описать, в каких случаях он вправе лишить пользователя поддержки своего решения.
Разработчики уже пишут в социальной сети Twitter о том, что их исходные коды для российских пользователей будут заблокированы. Создатель GitHub – международного веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, Фориан Рот написал, что приложения с открытым исходным кодом могут быть заблокированы для пользователей из России. Об этом пишут и другие иностранные разработчики ПО.
По мнению юристов, использование открытого кода нельзя считать гарантией от блокировок. Из-за условий лицензионных соглашений, включающих запрет на работу с открытым кодом странам под санкциями, уже существующие программы на таких решениях могут остаться без поддержки, подтверждают юристы.
В Минцифры источнику сообщили, что считают маловероятным ограничение ПО, которое имеет открытый исходный код. В начале февраля ведомство представило проект постановления правительства, регламентирующий проведение эксперимента по раскрытию свободного программного обеспечения, которое разработано государством. Он подразумевает создание к декабрю этого года национального репозитория открытого кода (аналог GitHub). Оператором системы выступит Российский фонд развития информационных технологий.
Минэкономразвития считает создание российского хранилища кода одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года (утверждена президентом РФ в октябре 2019 года).