В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскомнадзор установил факты распространения недостоверной информации в СМИ

Роскомнадзор установил факты распространения недостоверной информации в СМИ
Фото: Реальное времяРеальное время

В соответствии с требованием направил уведомления о необходимости ограничения доступа к недостоверной информации в адрес ряда российских информационных ресурсов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Среди них: , , "Медиазона"*, , "Дождь"*, "Свободная Пресса", "Крым.Реалии"*, , "Журналист", "Лениздат". Сообщается, что под видом достоверных сообщений они размещали информацию об обстрелах и гибели мирных жителей в результате действий армии России. Также распространялись материалы, в которых проводимая операция называется нападением или вторжением.

В случае неудаления недостоверной информации доступ к этим ресурсам будет ограничен согласно ст. 15.3 Федерального закона №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Также РКН начал административное расследование по данному правонарушению, ответственность за него предусмотрена статьей 13.15 КоАП РФ в виде штрафа на сумму до 5 млн рублей.

Ведомство подчеркивает, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией.

Вчера в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ сообщили о принятии мер по пресечению фейковых новостей, связанных с проведением операции в Донбассе. Там напомнили, что распространение недостоверной общественно значимой информации влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 13.15 КоАП в виде административного штрафа. При размещении в Сети фейковых новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью, Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор требование о внесудебной блокировке такой информации.

* Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента.