Войти в почту

Meta отказалась выполнять требования РКН

объявил, что по требованию с 25 февраля принимает меры частичного ограничения доступа к Facebook. Ведомство исключительно быстро, в течение всего нескольких часов, отреагировало на жалобу Союза журналистов России. Он заявил, что регулятор «привлечет соцсети, осуществляющие цензуру российских СМИ, к предусмотренной законом ответственности».

Meta отказалась выполнять требования РКН
© BFM.RU

В четверг соцсеть Facebook, принадлежащая компании Meta Platforms, Inc., ограничила официальные аккаунты четырех российских СМИ: , , интернет-площадок и — гласит заявление Роскомнадзора. Ведомство добавляет, что такое запрещено российским законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, и граждан Российской Федерации». Действительно, блокировка сообщений Facebook, часто по надуманным мотивам, известна очень многим, и сейчас она явно усилилась, говорит генеральный директор ООО «Киберполигон» :

Лука Сафонов генеральный директор ООО «Киберполигон» «Существует команда модераторов, как правило, как показала уже практика — это граждане . И до недавних событий с особым тщанием относились к русскоязычным аккаунтам. Поэтому под бан любой мог попасть. Социальная сеть в рамках информационной войны, которая тоже соответственно ведется, пытается наложить бан на наши СМИ для того, чтобы однобоко можно было представлять информацию, например, только с точки зрения западных СМИ».

В Facebook заявили, что действия Роскомнадзора стали ответом не на блокировки, а на лейблы, при помощи которых соцсеть начала предупреждать о недостоверном контенте. Действительно, в заявлении ведомства речь идет не о блокировках, а об ограничениях. А это слово можно понимать как угодно. Но технически в ответ работа Facebook может быть ограничена как угодно.

К концу 2019 года затраты операторов на покупку оборудования по «пакету Яровой» составили 10 млрд рублей. Согласно оценкам , общая его стоимость приблизительно 45 млрд рублей. И эти так называемые технические средства противодействия угрозам позволяют вводить разные уровни ограничения, говорит шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин:

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Принцип такой: к нам заходит некий сигнал, дальше сервера его обрабатывают. Заблокировать сигнал, который поступает с зарубежных серверов, конечно, можно, но тогда вообще Facebook ляжет, и его никто не будет видеть. Единственное, что можно сделать, это замедлить скорость передачи, чтобы серверы долго обрабатывали информацию и чтобы, соответственно, все эту страницу грузили долго. Или можно ввести полное ограничение для широкого населения и оставить Facebook для каких-то госучреждений».

Ограничения могут быть временными, если компания Meta выполнит требования регулятора, поясняет председатель комитета по информационной политике, автор закона о «приземлении» иностранных IT-гигантов :

Александр Хинштейн председатель комитета Госдумы по информационной политике, автор закона о «приземлении» иностранных IT-гигантов«Происходит реализация принятого нами ранее закона о противодействии интернет-цензуре. Он предусматривает меры реагирования в случае, если иностранный интернет-ресурс нарушает основополагающие права и свободы граждан, в том числе связанные с распространением материалов средств массовой информации. Роскомнадзор по согласованию с и по решению Генеральной прокуратуры вправе ограничить доступ либо путем частичного замедления трафика, либо полной блокировкой на территории России. Но закон при этом устанавливает, что если нарушитель устраняет нарушение, то меры с него снимаются. Реализация закона должна начаться уже сегодня к вечеру, она пойдет поэтапно в ближайшие полтора-два часа».

Можно напомнить, что год назад схожим образом был «замедлен» Twitter. Ограничение было частично снято после выполнения соцсетью требований регулятора. Однако в этот раз, возможно, так просто достичь консенсуса не удастся. «Мы отказались. В результате они объявили, что будут ограничивать использование наших услуг», — заявил вице-президент по глобальным вопросам компании Meta Ник Клегг.