Крупные маркетплейсы и агрегаторы могут получить налоговые льготы

Налоговые льготы могут получить такие компании, как «Яндекс», Wildberries, Ozon и другие, в рамках третьего пакета поддержки IT-отрасли, который разрабатывает правительство, пишут «Ведомости».

Крупные маркетплейсы и агрегаторы могут получить налоговые льготы
© BFM.RU

Налоговая помощь необходима всей сфере интернет-продаж, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Как тогда не до конца доработали подход, так и сейчас. Он все еще продолжает сохраняться в усеченном виде. Я лично абсолютно уверен в том, что решение о распространении действия налоговых льгот нужно расширять не только на маркетплейсы, но и на любые интернет-магазины, которые используют собственные IT-разработки. Сегодня практически каждая такая компания разрабатывает собственные IT-решения для своей работы, и, по сути, она является таким же разработчиком, на которых уже распространяются налоговые льготы. У нас в интернет-магазинах «под капотом» есть огромное количество систем управления. Вот в очень многих они все написаны вручную нашими российскими специалистами, которые просто внутри компании делают эту работу. Все эти вещи — система управления контентом, система управления товарами, заказами, клиентами, складами, отчетностью — все это пишут наши программисты. Поэтому я здесь, честно, не вижу необходимости выделять отдельный вид торговли, а агрегаторы в нашем случае — это отдельный вид. За счет вот этих льгот, которые предоставляются, и люди больше зарплаты стали получать. То есть, когда ты платишь подоходный налог не 13%, а в два раза меньше, естественно, ты больше денег зарабатываешь. Если за тебя работодатель платит не 35% социальных взносов во все фонды, а в три раза меньше, естественно, у него тоже появляется больше опций с точки зрения возможности приема на работу таких специалистов».

В Минцифры сообщают, что первый пакет помощи IT-сфере, который заработал в 2021 году, дал положительный эффект. Первый пакет предполагал снижение налога на прибыль для разработчиков с 20% до 3%, уменьшение страховых взносов с 14% до 7,6%, а также отмену НДС при предоставлении прав на программное обеспечение, включенное в Единый реестр российских программ.

Второй пакет, включающий в себя более 60 пунктов, правительство планирует вводить постепенно начиная с 2022 года. О том, насколько удачно работает первый пакет и какие ключевые меры входят во второй, рассказывает генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов генеральный директор компании «Базальт СПО» «Сумма налогов, которые государство получает со сферы IT, просто кратно увеличилась, несмотря на снижение процентов налога. Это первый пакет. Второй пакет — это «таблица Шадаева», там еще не все реализовано, но конкретные меры принимаются. Например, я жду, когда в школах можно будет сдавать ЕГЭ, не устанавливая иностранное ПО. По свободному программному обеспечению тоже работа началась, вот это составление стратегии, разработка, это все было предусмотрено вторым пакетом мер. Наконец, грантовая поддержка работает сейчас в целом тоже неплохо».

Другие подробности о том, какие меры войдут в третий пакет поддержки IT-сферы, и о конкретных сроках внедрения инициативы пока не сообщается.