Войти в почту

Если Амур промахнулся: как не стать жертвой аферистов на сайте знакомств

Если Амур промахнулся: как не стать жертвой аферистов на сайте знакомств
© Passion.ru

«Решала» — рейтинговый проект телеканала «ЧЕ!». В нем расследуют случаи мошенничества. Героям, обратившимся за помощью, помогают восстановить справедливость, а обманщики получают по заслугам. Ведет проект настоящий эксперт по борьбе с аферистами Влад Чижов. 14 февраля состоится премьера нового сезона «Решалы». В нем бессменный ведущий вновь бросит вызов мошенникам всех мастей.

Влад всегда говорит, что деяния аферистов легче предотвратить, чем потом разбираться с последствиями. Читателям Влад рассказывает, как не попасться на удочку обманщиков, орудующих на сайтах знакомств.

Обращайте внимание на анкету

Нужно уметь отделять поддельные аккаунты от страниц реальных людей. Чем более оригинальная информация в профиле — тем, скорее всего, реальнее человек. За годы борьбы с мошенниками я понял, что они не будут тратить время на то, чтобы придумать что-то необычное, а потом понять, что это не работает. Поэтому с осторожностью относитесь к стандартным страничкам.

Кстати, вот вам лайфхак: пропустите письма нового знакомого через сервис, определяющий плагиат. Аферисты часто используют шаблоны в общении со своими жертвами.

Отметайте слишком навязчивых кавалеров

Задача афериста — как можно быстрее развести вас на деньги. Поэтому он будет изо всех сил педалировать развитие отношений. Чем раньше ухажер признался вам в любви — тем больше настороженности я рекомендую проявлять по отношению к нему.

Кстати, такие ребята частенько липнут сразу к нескольким жертвам. Поэтому их есть смысл пробивать по базам, в которых девушки делятся именами мошенников и опасных парней с сайтов знакомств.

Не отправляйте откровенные фото

Вроде бы простая истина: нельзя делиться интимными фотографиями, чтобы потом не стать жертвой мести или шантажа. Но мне каждый раз приходится объявлять это как какую-то новость. Не делитесь откровенными карточками, а если новый знакомый с сайта на вас давит и что-то требует — смело отправляйте его в бан.

То же касается общения по видеосвязи. Флиртуете с новым знакомым по скайпу? Не соглашайтесь оголяться. Ваш перформанс легко записать, чтобы им потом шантажировать.

Не делитесь личной информацией

Порой бывает тяжело нащупать грань между желанием собеседника узнать вас получше и корыстной целью вызнать какую-то важную информацию, нащупать болевые точки. Поэтому я настоятельно рекомендую внимательно следить за тем, что вы рассказываете людям, и приглядываться к тем, кто спрашивает слишком много.

Запомните: ваш адрес, место работы вашей и ваших близких, банк, которым вы пользуетесь, школа или детский сад, в который ходят ваши дети, — все это должно быть сокрыто от незнакомого человека.

Не выставляйте напоказ свой успех

Если в вашей анкете полно фотографий у новенького дорогого автомобиля, вполне возможно, вы привлечете ей совсем недобросовестных ухажеров. Не всегда, но часто мошенники стараются «прилипнуть» к тем, у кого приличный доход. Да и на альфонса так попасть можно. Оно вам нужно?

То же касается заверений «у меня своя квартира и большая зарплата, так что мне от тебя ничего не нужно». Вы, может, себе и кажетесь после этого сильной и независимой, только вот после такого признания количество мошенников, интересующихся вашей анкетой, может увеличиться в разы.

Найдите соцсети нового знакомого

В некоторых приложениях для знакомств даже можно специально прикреплять ссылки на социальные сети, и это очень полезно: если у человека есть, например, живой Instagram, его сложно заподозрить в проворачивании мошеннических схем. Поэтому, если ссылки на профили не прикреплены к анкете, постарайтесь самостоятельно отыскать нового знакомого на популярных площадках, чтобы убедиться, что он не какой-то там разводила.

Не переходите по ссылкам

Если новый знакомый что-то очень хочет вам показать, попросите вставить картинки или текст в диалог. Мошенники часто пользуются вредоносными ссылками, а у вас наверняка еще и антивируса хорошего нет. Конечно, если вы знаете ресурс, который вам скинул поклонник, можно и попытать удачу, но тогда пообещайте мне, что купите антивирус.

Не переводите деньги

Думаю, самый явный признак, что вы наткнулись на мошенника, — он попросил у вас деньги. Не важно, чем это прикрыто: желанием приехать к вам (а на поездку нужны деньги), страшной семейной трагедией (кому-то срочно нужны деньги на лечение) или чем-то новеньким.

Не переводите деньги интернет-знакомым ни при каких обстоятельствах. И заодно отправляйте в черный список тех, кто у вас их требует.

Не соглашайтесь на подарки

Понимаю, что вам наверняка захочется получить сюрприз от нового знакомого, но делать этого очень не советую: уж очень много разводов я видел с подарками в последнее время. От чего-то относительно безобидного вроде просьбы оплатить доставку до настоящих обвинений в краже или еще в чем похуже. Да и адрес свой светить — всегда плохая идея. Поэтому от подарков отказывайтесь, пока не узнаете своего ухажера получше.

Насторожитесь, если ваш собеседник скрывает лицо

Отличительная черта аферистов: они стараются не палиться и не оставлять следов. Это значит, что при созвоне, например, по скайпу он не будет показывать свое лицо. В его анкете может или совсем отсутствовать изображение, или фотография в профиле окажется портретом какого-то малоизвестного актера с фотостока.

Как проверить? Воспользуйтесь поиском по фотографиям в поисковике. И если поймете, что ухажер «одолжил» лицо у кого-то другого — смело добавляйте его в черный список. Ничего хорошего это вам не сулит.

И последний совет: смотрите «Решалу» на «ЧЕ!» по будням в 22:00. Я плохого не посоветую. Мы с моими ребятами в этом проекте выводим на чистую воду и наказываем мошенников. Посмотрите на то, как это делается, — заодно сами научитесь.

Фото: пресс-служба

Passion.ru: главные новости