В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аристархов: Речи о цензуре в проекте указа о традиционных ценностях нет

Аристархов: Речи о цензуре в проекте указа о традиционных ценностях нет
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Вокруг проекта указа президента об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей возникло много мифов. Например, о том, что он вводит цензуру. Но там нет ни одного запрета — документ не ограничивает свободу творчества, а лишь вводит приоритеты госполитики, сообщил один из авторов документа, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева в пресс-центре «».

«Возникло много мифов вокруг общественного обсуждения проекта указа… И это мифотворчество продолжается», — сказал Аристархов. Это не документ о какой-либо цензуре, заверил он.

«К сожалению, многие его просто не читали, а только слушали комментарии в соцсетях», — сказал глава НИИ. В документе, по его словам, нет ни одного запрета. «В нем есть приоритеты госполитики, но они не запрещают никому ничего», — пояснил Аристархов.

Документ, по его словам, не регламентирует образ жизни граждан, не ограничивает свободу творчества, не требует согласования какой-либо творческой деятельности, не вводит цензуры.

 «Этого там нет, и это ложь, когда нас убеждают, что он вводит цензуру», — сказал директор института. И добавил, что никто никому не запрещает ни творить, ни думать как угодно, ни выдвигать теории и концепции, ни вести научные споры.

«Конституция дает нам право на свободу слова, никто его не оспаривает. Документ наш не об этом. Он создан для того, чтобы государство имело приоритеты в своей политике. Чтобы госслужащий имел четкие ориентиры, как ему делать свою работу — не более, но не менее того», — заключил Аристархов.