В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россельхознадзор: более 80% контрафактных пестицидов ввозится через страны Таможенного союза

Россельхознадзор: более 80% контрафактных пестицидов ввозится через страны Таможенного союза
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Пресекать ввоз контрафактных партий пестицидов на территорию Таможенного союза не позволяет отсутствие единой системы регулирования и контроля за этими веществами. Такое мнение выразил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин на совещании в Совете Федерации, посвящённом вопросам реализации законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

По его словам, в рамках реализации закона о безопасном обращении с отходами ведомство за 2021 год проверило 1667 партий поступающих из-за рубежа агрохимикатов. Выявлено 13 нарушений.

Вместе с тем более 80 процентов контрафакта ввозится из третьих стран через страны Таможенного союза, где такого контроля нет.

«Зачастую контрафактные удобрения при ввозе декларируются как моющие средства, а уже потом фасуются в упаковку агрохимикатов», — рассказал Кармазин.

По его мнению, чтобы пресечь подобные схемы, на территории Таможенного союза должно действовать аналогичное российскому законодательное регулирование.