В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Появились объяснения блокировки сайта «ОВД-Инфо»

Обновлено в 15:54

Появились объяснения блокировки сайта «ОВД-Инфо»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Суд объяснил блокировку сайта «ОВД-Инфо», ранее признанного иноагентом. Проект был заблокирован еще 25 декабря без объяснения причин.

В материалах подмосковского Луховицкого районного суда указано, что статьи правозащитного проекта содержат «информацию, направленную на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений». Это показала лингвистическая экспертиза текстов. Речь, в частности, о публикациях о теракте в здании архангельского и запрещенных в России организациях «» и , которые признаны террористической и экстремиссткой, пишет «Новая газета». На сайте самого суда информации по решению на момент публикации материала не было. При этом суд отмечает, что лица, привлеченные в качестве ответчиков, судом не установлены и данных о них нет. А представитель заинтересованного лица не явился в суд. О причинах блокировки поговорила с сооснователем «ОВД-Инфо» :

Григорий Охотин сооснователь «ОВД-Инфо» «Эта лингвистическая экспертиза говорит об общей интенции на оправдание, подталкивание и так далее и, соответственно, принимает решение о блокировке всего сайта и всех соцсетей. На основании конкретных материалов можно блокировать только конкретные материалы. Соответственно, пока мы не увидим экспертизу, мы по-прежнему не понимаем причины, и по-прежнему это решение не является ни обоснованным, ни правовым. При этом, естественно, «ОВД-Инфо» пишет про такие дела, как пишут и все СМИ. Здесь нет ни капли оправдания и не может быть никакого оправдания. Безусловно, мы будем подавать расширенную апелляцию и требовать дать нам эти материалы, и мы будем обжаловать это решение. Мы с первого дня, как стало известно о блокировке, говорили о чудовищных процессуальных нарушениях со стороны . Это подтверждает сам судья и пишет это прямым текстом в этом решении. Он говорит о том, что прокуратура не предоставила ему данных о том, кто стоит за этим сайтом, поэтому судья не мог привлечь нас к этому судебному процессу. При этом одновременно судья пишет, что исследование веб-сайта показало, что сайт принадлежит «ОВД-Инфо», соответственно, они отлично знали, кто стоит за этим сайтом, и осознанно не привлекли нас как заинтересованную сторону. Фраза о том, что заинтересованная сторона была проинформирована, но не явилась, касается не нас, а Роскомнадзора».

Самое известное в России дело, связанное с оправданием терроризма в России, — дело псковской журналистки в 2018 году в связи с ее комментариями о теракте в здании архангельского ФСБ. Прокуратура запросила для журналистки шесть лет тюрьмы, но из-за большого резонанса в итоге обошлись штрафом. Существует ли сейчас проблема с освещением терактов? Business FM спросила об этом главреда и владельца , председателя Союза журналистов :

— Все, что касается СМИ, я отслеживаю и смотрю. Это «ОВД-Инфо» не является средством массовой информации.

— Проблема каких-то неосторожных деталей, полутонов имеет общее с описанием причины?

— Все, что соответствует фактам. Не выдумывайте, и тогда у вас никакой опасности не будет. Для этого и существует кодекс журналистов и этика журналистов. Вот и все. Если вы будете просто надумывать, выдумывать или приписывать тем или иным действиям того или иного общественника или общественной структуры, то тогда вы просто нарветесь на штрафы или на судебные иски, очень много таких вещей происходит.

Осенью признал «ОВД-Инфо» незарегистрированной организацией — иноагентом. 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт в России и потребовал от соцсетей удалить аккаунты проекта со своих платформ. А убрал «ОВД-Инфо» из поисковой выдачи.