В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд обязал Google разблокировать YouTube-канал «Царьграда»

Суд обязал Google разблокировать YouTube-канал «Царьграда»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы арбитражного суда о незаконном удалении со стороны аккаунта и YouTube-канала «Царьграда». Об этом заявил  пресс-секретарь учредителя телеканала

Видео дня

Видеосервис YouTube, принадлежащий корпорации Google, 28 июля 2020 года заблокировал аккаунт российского . В уведомлении об ограничении говорилось, что аккаунт «был отключён и не может быть восстановлен, так как нарушил экспортное законодательство». Представители канала заявили, что блокировка стала для них неожиданностью: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Редактор «Царьграда» рассказала о намерении подать в суд на администрацию сервиса в связи с незаконными действиями. «С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде», — пояснила она.

Позже в Google указали, что аккаунт телеканала был заблокирован в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли». Председатель совета директоров группы компаний «Царьград» находится под санкциями с 2014 года в связи с событиями на востоке , а его издание позиционирует себя как патриотическое. 

По словам Рукобратского, апелляционный суд взыскал беспрецедентную для российской судебной практики неустойку с Google в размере 100 тысяч рублей в день. Эта сумма «будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно — при условии, что в течение девяти месяцев её предельный размер не превысит одного миллиарда рублей, а за пределами девяти месяцев — без ограничений». 

По приведённым Рукобратским подсчётам, к середине марта 2022 года неустойка достигнет миллиарда рублей, если Google не исполнит судебного решения, не подключит аккаунт канала и не возобновит монетизацию контента.

В компании Google не стали комментировать заявление истца.

Рукобратский подчеркнул, что российские арбитражные суды впервые признали свою исключительную компетенцию по спорам с участием лица, находящегося под санкциямША, несмотря на то что в пользовательских соглашениях Google и договорах по монетизации есть оговорка о рассмотрении дела в американских и английских судах. «Это дело имеет важнейшее значение для владельцев российских аккаунтов и каналов, которые более не могут быть отключены в произвольном порядке», — сказал он.

Это стало возможным благодаря поправкам в Конституцию России, в соответствии с которыми признаётся верховенство российского законодательства над иностранным. 

Ранее сообщалось, что YouTube заблокировал аккаунт немецкоязычнoday в день запуска телевещания.