В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

Специалисты лаборатории Avast Threat Labs проанализировали вредоносную программу CoinHelper, скрывающуюся за русскоязычными версиями популярного софта, и пришли к выводу, что основной удар зловреда пришёлся на российских пользователей.

Как можно понять по названию вредоноса, CoinHelper предназначен для майнинга криптовалюты. Чтобы максимально успешно распространять майнер, злоумышленники прячут его в нелегальных копиях сотни популярных программ и утилит.

Согласно исследованию Avast Threat Labs, CoinHelper можно обнаружить даже в фейковых копиях Chrome, Office и Windows 11. Более того, преступники скрыли его и в пиратских версиях почти всех топовых антивирусных программ.

В общей сложности эксперты выявили CoinHelper в 2700 программах, среди которых были игры, утилиты, антивирусы и операционные системы. С помощью вредоносного майнера злоумышленникам удалось заработать около 25 миллионов рублей. Большую часть дохода приносит Monero, за ним идут Bitcoin и Ethereum.

С начала прошлого года Avast зафиксировала более 220 тысяч попыток атаковать пользователей. Наиболее атакуемой страной стала Россия — 83 тысяч попыток заражения (38%). Второе место досталось (42 тыс. атак или 19%).

Исследователи посоветовали пользователям крайне осторожно относиться ко взломанным программам, особенно распространяемым на русскоязычных форумах. Например, взломанная версия антивируса Avast, содержащая CoinHelper, выглядела так: