В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не согласны с итогами: в Бишкеке начался митинг у здания ЦИК

У в – митинг. Здесь собрались представители партий, которые выступают против итогов выборов, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Кармиова.

Не согласны с итогами: в Бишкеке начался митинг у здания ЦИК
Фото: Мир24Мир24

Участники митинга, здесь пока более полусотни человек, стоят у здания Центризбиркома более часа. Пока представители избирательной комиссии к митингующим не выходили. Собравшиеся требуют аннулировать итоги голосования. Все они считают, что произошедший накануне сбой системы автоматического подсчета голосов привел к фальсификации данных. Требуют отставки членов ЦИКа и вновь назначить дату выборов.

«Когда пошел подсчет. Когда выдавали итоги выборов. Вот от этого пошел весь этот бардак. Все это снимали на видео – каждая партия, каждый наблюдатель. Все это в материалах есть», – рассказал представитель партии «Азаттык» Ахматбек Кельдибеков.

Накануне в соцсетях президент заявлял, что все требования партий будут удовлетворены. Будет прозрачный ручной подсчет. Именно он юридически верен. Участники считают, что это уже не легитимно.

«Власти могут и не исполнить наши требования. Главное выразить свою позицию избирателям. Основанием подведения итогов должны служить результаты ручного подсчета. Но их должны были провести вчера, сразу после закрытия избирательных участков», – отметил лидер .

Центризбирком собирает журналистов. Обещают подвести предварительные итоги ручного подсчета голосов. Но пока автоматическая системы выдает, что на этот момент обработано лишь около 15% голосов.

Сегодня утром пресс-служба кабинета министров объявляла, что председатель правительства также проведет брифинг для журналистов по итогам выборов.