В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ферстаппен отыгрался после штрафа, Хорнер нарвался на выговор. Хроника гоночного дня Формулы 1 в Катаре

20:54 Друзья, на этом наш онлайн подошел к концу. Спасибо за внимание и до встречи через две недели на Гран При . Оставайтесь с AUTOSPORT.com.ru.

Ферстаппен отыгрался после штрафа, Хорнер нарвался на выговор. Хроника гоночного дня Формулы 1 в Катаре
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Празднование победы в MercedesФото: twitter.com/MercedesAMGF1

20:48 Хорошая новость после двух сумасшедших уик-эндов в плане жалоб на конкурентов и расследований: все машины успешно прошли технические проверки после финиша.

20:42 Данные Pirellli по длине отрезков:

Данные по использованию составов шин на Гран При КатараФото: Pirelli

На Hard больше всех проеонсо, на Mediuахер и на Sofтель.

::Данные по использованию составов шин на Гран При КатараФото: Pirelli

20:41 В Alpine празднуют подиум Фернандо Алонсо.

20:39 Руководитель Pirelli Motorsport Марио Изола высказался о проколах колес у Боттаса, Рассела и Латифи: «Во всех этих случаях шины были изношены почти на 100%. На остатках некоторых из них мы обнаружили порезы – надо понять, произошли эти порезы до или после потери давления. Мы ждем телеметрию от команд.

Возможно, причина прокола – бордюры. По ходу уик-энда пилоты ломали о них антикрылья, повреждали днище машин. А изношенные шины менее защищены от повреждения».

20:26 Видео впечатляющего старта Кими Райкконена и его борьбы с соотечественником Валттери Боттасом.

20:18 Хорнер отделался предупреждением. Но руководителю Red Bull Racing придется извиниться перед маршалом и сказать публично, что он не хотел его оскорбить. Стюарды заверили Хорнера, что маршал выполнял свою работу должным образом.

таппен – про штраф на стартовой решетке: «Ничего удивительного. Ещё вчера я знал, что стюарды меня не простят. Но старт с седьмого места придал мне мотивацию, я настроился на прорыв, и у меня всё получилось. Уже через десять кругов я вышел на второе место».

Гасли озадачен потерей темпа в гонке. Француз стартовал вторым, но на финише оказался лишь 11-м.

«Если честно, то я просто в шоке от такого темпа. После старта я откатывался всё дальше и дальше. Я атаковал изо всех сил, а затем шины начали сильно перегреваться. Пока мы с командой не понимаем, что произошло», – сказал журналистам удивленный француз.

19:43 С одной стороны, кажется, что Merceмилтон близки к тому, чтобы стать главными фаворитами в борьбе за титул. Но если через две недели в Саудовской Аравии Макс Ферстаппен выиграет, а британец останется без очков, то пилот Red Bull Racing досрочно станет чемпионом.

19:34 Валттери Боттас – о проколе колеса: «Мы знали, что шины на пределе. Но всё было нормально: я не чувствовал вибраций, сцепление с асфальтом было хорошим. Тактика одного пит-стопа казалась самым оптимальным вариантом, но не повезло».

Прокол колеса у Валттери БоттасаФото: twitter.com/F1

19:28 Похоже, что Кристиан Хорнер не жалеет о сказанном.

«Думаю, мы не сделали ничего плохого. По крайней мере, мы ни на кого не указывали пальцем.

В любом случае, я всегда честен. Если человек засранец, то я говорю об этом прямо», – сказал руководитель Red Bull Racing.

Кристиан ХорнерФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

19:21 Корреспондент Sky Sports F1 Тед Кравитц: «Не припомню, когда в последний раз руководителя команды вызывали к стюардам за оскорбление FIA. Но именно это произошло с Кристианом Хорнером.

Очевидно, что дело в желтых флагах: он поставил под сомнение компетентность федерации».

19:14 А вот руководительТото Вольф наслаждается успехом.

«Льюис был великолепен, а машина – быстра. Он контролировал гонку от старта до финиша. Это хорошее предзнаменование перед двумя оставшимися этапами сезона.

Хэмилтон сейчас находится в своей лучшей форме. Red Bull разбудили льва, добившись той дисквалив Бразилии», – сказал австриец.

Тото Вольф и Льюис ХэмилтонФото: /twitter.com/MercedesAMGF1

19:07 Неожиданно: руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер вызван к стюардам! Дело в его высказывании перед началом гонки, которое, как говорится в официальном заявлении, противоречит кодексу FIA. Проще говоря, Хорнеру придется объяснять свои оскорбительные слова в адрес маршала.

18:56

Итоги голосования «Гонщик дня»

Фернандо АлоСерхио Перес - 16,6% Льюис Хэмилтон - 13,7% Макс Ферстаппен - 13,5% Ландо Норрис - 5,6%

Фернандо Алонсо – «Гонщик дня»Фото: F1

18:45 Фернандо Алонсо: «Вау, семь лет я не был на подиуме! В нескольких гонках в этом году мы близки к такому результату, но постоянно чего-то не хватало. И вот наконец-это всё получилось.

Честно говоря, я надеялся выйти в лидеры на старте благодаря выбору мягких шин, но опередить Льюиса не удалось. Борьба с Чеко затем была напряженной, но команда разработала хорошую стратегию. Я так долго ждал этого момента! Я счастлив!»

18:43 Макс Ферстаппен: «Конечно, штраф на стартовой решетке немного подпортил мне гонку. Но я хорошо стартовал и прорвался на второе место. Приятно, что в конце удалось показать лучшее время круга.

Понимаю, что концовка сезона будет тяжелой. Борьба будет идти до последнего».

Макс ФерстаппенФото: twitter.com/F1

18:41 Льюис Хэмилтон: «Достаточно спокойная гонка. Всю дистанцию я проехал в одиночестве. Конечно, мне нравится плотная борьба, но сегодня было важнее заработать максимум очков. Так что думаю, команда очень хорошо поработала. С интересом ждут возможности посмотреть гонку в записи, чтобы узнать, происходило позади меня.

Я очень рад заработать эти очки, это очень тяжелый год. Здорово в конце сезона выиграть две гонки подряд. Нам пригодится этот импульс в двух оставшихся гонках».

Льюис ХэмилтонФото: twitter.com/F1

18:39

Кубок конструкторов после 20 из 22 гонок

Поз. Конструктор Очки 1 Mercedes 546.5 2 Red Bua 541.5 3 Ferrari 297.5 4 McLaren/Merce 5 Alpine/Renault 137 6 AlphaTauri/Honda 112 7 Aston Martin/Mercedes 77 8 Williams/Mercedes 23 9 Alfa Romeo/Ferrari 11 10 Haas/Ferrari 0

18:38

Личный зачет после 20 из 22 гонок

Поз. Пилот Очки 1 Макс Ферстаппен 351.5 2 Льюис Хэмилтон 343.5 3 Валттери Боттас 203 4 Серхио Перес 190 5 Ланд 6 Шарль Леклер 152 7 Карлос Сай Даниэль Риккардо 105 9 Пьер Гасли 92 10 Фернандо Алонсо 77 11 Эстебан Окон 60 12 Себастьян Феттель 43 13 Лэнс Стролл 34 14 Юки Цунода 20 15 Джордж Рассел 16 16 Кими Р7 НиколАнтонио Джовинацци 1 19 Ми20 Робе1 Никита Мазепин 0

18:34 Льюис Хэмилтон выиграл, Макс Ферстаппен прорвался с седьмого на второе место, а Фернандо Алонсо впервые с Венгрии-2014 финишировал на подиуме.

Льюис Хэмилтон – победитель Гран При КатараФото: twitter.com/F1

18:33 Возвращаемся в наш онлайн, друзья!

16:50 Друзья, предлагаем вам переместиться в наш отдельный онлайн, посвященный гонке. Сюда вернемся после финиша.

16:45

Машина Макса ФерстаппенаФото: twitter.com/ChrisMedlandF1

16:41 Фернандо Алонсо: «Я рад стартовать третьим. Постараюсь выйти в лидеры в первом повороте. В отличие от пилотов впереди, мне нечего терять, поэтому могу рискнуть. Посмотрим, может, даже удастся подняться на подиум. Было бы здорово».

16:40 Все пилоты благополучно добрались до стартов

16:32 Хельмут Марко и Пьер Гасли на стартовой решетке. Обсуждают тактику борьбы с Льюисом Хэмилтоном на старте?

Пьер Гасли и Хельмут МаркоФото: https://twitter.com/Formula2Insider

16:20 Пит-лейн открыт. Пилоты выезжают на стартовую решетку.

Боксы AlpineФото: twitter.com/AlpineF1Team

16:15 На Лосаис уже опускаются сумерки.

Стартовая решеткаФото: twitter.com/MBrundleF1

16:03 Льюис Хэмилтон – о штрафе Ферстаппена: «Последовательность превго. В прошлом году в Австрии я получил штрафные позиции за то, что не увидел желтый флаг. Это хорошо, что стюарды четко придерживаются правил».

16:00 Стартовая решетка Гран При Катара. Поправка: Валттери Боттас стартует пятым, а не шестым.

Стартовая решетка Гран При КатараФото: FIA

15:54 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер о штрафе Макса: «Мы не понимаем, за что! Этот негодяй-маршал показал желтый флаг по своей инициативе – он не получал такого приказа. Это очень тяжелый удар по нашим шансам в чемпионате. Очень тяжелый…»

15:41 Когда в предыдущий раз Фернандо Алонсо стартовал из топ-3? В Бахрейне-2013!

Фернандо Алонсо на стартовой решетке Гран При Бахрейна-2013Фото: Ferrari

15:37 Итак, топ-10 стартовой решетки после штрафов Ферстаппена и Боттаса

Хэмилтон Гасли Алонсо Норрис Сайнс Боттас Ферстаппен Цунода Окон Феттель

15:33 Карлос наказания избежал.

15:32 По Сайнсу вердикта пока нет.

15:32 Таким образом, Гасли стартует вторым, Алонсо третьим!

15:31 Ну наконец-то! Пять штрафных позиций для Ферстаппена, три – для Боттаса.

ервный гонщик Alpine Даниил Квят посидел за рулем машины Эстебана Окона.

14:51 Кстати, McLaren проведет сегодня свою 900-ю гонку в Формуле 1. Удастся ли команде из Уокинга отметить этот юбилей высоким результатом? По крайней мере, Ландо Норрис показал в квалификации шестое время. А в свете возможных штрафов впереди, британец может стартовать и с более высокой позиции.

Ландо НоррисФото: McLaren

14:36 Думается, что все-таки даже при самом худшем сценарии Макс получит штраф максимум в пять позиций на стартовой решетке. Вопрос, каким будет наказание Валттери Боттаса? Если скажем, финн потеряет три позиции, то окажется впереди Ферстаппена на стартовом поле. Не лучший вариант для лидера чемпионата на узкой и необгонной трассе в Катаре.

14:30 Странная ситуация, конечно. Два с половиной часа до старта, а пока непонятно, как будет выглядеть стартовая решетка. Обычно FIA публикует финальный документ со стартовой решеткой за час до гонки. Так что теоретически к этому времени решение должно быть вынесено.

14:18 Новости из стана Ferrari: собрала машину Шарля Леклера вокруг нового шасси. После квалификации в предыдущем шасси была обнаружена трещина. Поскольку команда уложилась в сроки работы, установленные регламентом, Леклер сохранил 13-е место на стартовой решетке.

14:12 От FIA пока тишина...

14:00 Между тем, до старта гонки осталось три часа. На большинстве других этапов, в том числе на выездных, сейчас заканчивалась бы программа гонок поддержки. Но на Гран При Катара нет абсолютно никаких других заездов кроме Формулы 1.

13:41 Очередь Валттери Боттаса. Вместе с финном в офис стюардов направляется спортивный директор Mercedes Рон Мидоуз.

Валттери Боттас и Рон МидоузФото: twitter.com/AlbertFabrega

13:42 Журналист De Telegraaf Эрик ван Харен: «Очевидно, что между размахивавшем желтыми флагами маршалом и гоночной дирекцией возникло серьезное недопонимание. Но всё равно вероятность штрафа Ферстаппена очень высока».

13:36 Так, в соцсетях появилась неофициальная информация о штрафе Макса Ферстаппен в 10 позиций. Пока, честно говоря, больше похоже на какой-то фейк. Источник, мягко говоря, сомнительный...

13:32 Карлос Сайнс направляется в офис стюардов вместе с главным стратегом Ferrari Иньяки Руэдой.

Карлос Сайнс и Иньяки РуэдаФото: twitter.com/AlbertFabrega

13:30 Уилл Бакстон: «Напряженное утро для стюардов. Но всё основное внимание, конечно, приковано к расследованию вокруг Макса.

Не забывайте, что у него уже были подобные нарушения. В Мексике-2019 он даже лишился поула по этой причине. Станет ли смягчающим обстоятельством путаница с желтыми флагами и их дублированием на световой панели?»

13:14 Вместе с Максом Ферстаппеном в офис стюардов пошел менеджер Red Bull Racing Джонатан Уитли. Примечательно, что это уже третье по счету расследование, связанное с лидером чемпионата, за последние восемь дней. В Бразилии Макс был под расследованием из-за того, что дотронулся до машины Льюиса Хэмилтона в закрытом парке, а в четверг в Катаре он давал показания по поводу инцидента с Льюисом Хэмилтоном на 48-м круге Гран При Бразилии.

13:10 Так что стартовая решетка может претерпеть сразу несколько изменений. Пока расстановка пилотов выглядит так:

Стартовая решетка Гран При КатараФото: twitter.com/F1

13:07 В 13:30 в офисе стюардов побывает Карлос Сайнс, а в 13:45 – Валттери Боттас. Оба не сбросили скорость в зоне действия одиночных жёлтых флагов.

13:05 Буквально в эти минуты стюарды начали рассмотрение первого из трех дел перед гонкой: Макс Ферстаппен обвиняется в том, что не сбросил скорость под двойными жёлтыми флагами.

13:00 Добрый день всем поклонникам Формулы 1 и автоспорта в целом! Мы приглашаем вас на предстартовый онлайн Гран При Катара. В ближайшие четыре часа мы расскажем вам о главных интригах предстоящей гонки и подготовке пилотов и команд, послушаем комментарии участников. Но самое главное – последим за расследованием действий Макса Ферстаппена, Валттери Боттаса и Карлоса Сайнса в квалификации. Ожидание обещает быть интересным. Поехали!

Стартовая прямая трассы ЛосаилФото: Red Bull Content Pool / Getty Images