В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Среди купивших поддельный сертификат растет желание привиться по-настоящему

«Нам не нужны дела врачей!» — автор инициативы для антиваксеров, купивших поддельный сертификат о вакцинации, предложил не наказывать и медработников, с помощью которых эти сертификаты подделывались. Но в рамках той же амнистии. В СМИ тем временем появляются публикации о том, как прививаются те, кто сначала купил ненастоящий сертификат, но потом передумал и захотел вакцинироваться.

Среди купивших поддельный сертификат растет желание привиться по-настоящему
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Судя по публикациям ряда СМИ, сложилась интересная картина: среди тех, кто по каким-то причинам не хотел прививаться от ковида и купил себе поддельный сертификат о вакцинации все чаще стали появляться те, кто передумал. В одной из крупнейших столичных сетевых частных клиник изданию рассказали, что «в последние недели заявки на вакцинацию от пациентов, ранее купивших поддельные сертификаты, поступают ежедневно». Привиться в государственной поликлинике раньше чем через полгода с момента фиктивной вакцинации они не могут.

Однако некоторые собеседники сомневаются, что эти сроки так уж сильно контролируются. Тем не менее спрос на реальную вакцинацию среди владельцев поддельных сертификатов, видимо, все-таки есть. По данным Forbes, такие люди идут в частные клиники, где их прививают по следующей схеме: «во флаконе «Спутника V» пять доз замороженной вакцины. Вскрытый флакон нельзя хранить больше двух часов. Заморозить заново тоже нельзя. Оставшиеся неиспользованными дозы списываются. И вот если на прививку пришли не пять, а четыре настоящих пациента, последней дозой прививают антипрививочника, а саму дозу списывают как неиспользованную».

Схема выглядит рабочей, но зачем все так усложнять, задается вопросом директор по развитию аналитической компании RNC-pharma :

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Никто же не знает, что человек мог уронить, разбить полностью эту пачку — просто ее спишут целиком в случае необходимости. Либо человек нарушил температурный режим подготовки разморозки этого продукта и так далее — там можно тысячу вариантов придумать, что может с препаратом в этой клинике случиться, почему его нужно будет списать. И в принципе все это будет вполне официально проведено».

По словам эксперта, было бы лучше, если бы желающие реально привиться смогли бы открыто прийти и вакцинироваться. С такой инициативой выступил зампред думского комитета по охране здоровья . Точнее, он предложил дать некий срок — две-три недели или месяц и объявить — все, кто передумал — могут прийти и сделать прививку и им за это ничего не будет. А уже если и этим шансом человек не воспользуется, тогда в случае выявления факта покупки левого сертификата — пусть отвечает по всей строгости. В случае с амнистированными — раскручивать цепочку покупки поддельного сертификата до врачей не стоит, считает депутат. Во-первых, пострадать могут невиновные, поскольку часто покупатели сертификатов даже не приходят в поликлинику, и никто не знает, кто и как внес их данные в базу. А во-вторых, у нас и так проблемы с медперсоналом, комментирует Сергей Леонов:

Сергей Леонов зампред думского комитета по охране здоровья «Конечно, не надо никаких врачебных дел или каких-то там репрессий, потому что врачей на самом деле и так не хватает на участках. И это будет очень серьезно, если у нас охота на ведьм начнется. Но, тем не менее такие вот спокойные меры должны привести к желаемому результату».

При этом и врачи (участвовавшие в подлогах), и граждане, которые начали сомневаться в своем выборе псевдовакцинации, при разговорах об амнистии все равно часто опасаются реакции силовиков. Чистосердечное признание у нас, как известно, часто облегчает наказание, но увеличивает срок.