В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российским льготникам стали доступны онлайн-покупки по электронным сертификатам

В России начали работать электронные сертификаты для льготников. С их помощью граждане льготных категорий смогут оплачивать некоторые товары и услуги. А также сертификаты стали принимать в крупном онлайн-магазине, сообщается на сайте Минтруда.

Российским льготникам стали доступны онлайн-покупки по электронным сертификатам
Фото: Мир24Мир24

В настоящий момент россияне с инвалидностью могут получить технические средства реабилитации (ТСР) в , либо купить их самостоятельно и компенсировать затраты. Электронный сертификат дает возможность оплатить необходимую покупку так же, как банковской картой, при условии, что товар соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы.

С 11 ноября 2021 года интернет-площадка Ozon присоединилась к программе электронных сертификатов. Там льготники смогут покупать трости, коляски и другие ТСР при помощи специального платежного документа, выданного государством. До этого сертификат принимали только в офлайн-магазинах, подключенных к эквайрингу, который поддерживает работу с электронными сертификатами.

Замглавы России призвал другие маркетплейсы последовать примеру OZON, чтобы льготные категории граждан со всей России могли совершать покупки, не выходя из дома.

Напомним, закон об электронном сертификате вступил в силу в России с 27 сентября. Этот документ является платежным, он представляет собой карту «МИР», к которой привязана определенная сумма. Ее можно потратить на приобретение конкретных товаров, при этом марку и модель покупатель выбирает сам. Электронный сертификат можно оформить на портале Госуслуг, а также в отделениях ФСС и МФЦ.