В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Постоянная и временная регистрация: как не стать жертвой мошенников и не получить штраф?

Регистрация – один из первых документов, которые стражи порядка проверяют у граждан, кажущихся им по тем или иным причинам подозрительными. Доски объявлений и стены заборов пестрят объявлениями, обещающими за небольшую плату оформить «правильную» регистрацию. Но можно ли им верить? В чем разница между временной и постоянной регистрацией? И как быть, если вы сдаете квартиру иностранным гражданам? Корреспондент вместе с экспертами разобрался во всех тонкостях бюрократических процессов, связанных с регистрацией.

Постоянная и временная регистрация: как не стать жертвой мошенников и не получить штраф?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В чем разница между регистрацией по месту пребывания и регистрацией по месту жительства?

Одним из наиболее эффективных вариантов миграционного учета населения является регистрация по месту пребывания, говорит адвокат . Любой человек, будь то гражданин России, приехавший на длительный срок в другой регион, или иностранец, пересекший границу и задержавшийся на территории нашей страны на срок более 90 суток, обязан оформить временную регистрацию по месту нахождения.

Чтобы не попасть в неловкое положение, следует отличать временную регистрацию от постоянной. Так, по словам Ольги Власовой, постоянная дается по месту жительства гражданина, отметка о ней проставляется в паспорте на соответствующей странице. Временная подтверждает место проживания приезжего только на определенный срок – от 90 дней до 1 года. В паспорт эта информация не заносится, а выдается в виде отдельного документа.

«Вообще для граждан РФ, которые прибыли в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, обязанность по регистрации наступает только по истечении 90-дневного срока с момента такого прибытия. Поэтому на практике оштрафовать гражданина РФ, имеющего регистрацию по месту жительства, но проживающего в другом месте, очень сложно, т.к. органам необходимо доказать, что он находился в этом месте именно более 90 дней. Также существует примечание к ст. 19.15.1 КоАП РФ, которое освобождает граждан РФ от ответственности за данное правонарушение в некоторых случаях, например, если лицо имеет регистрацию по месту жительства в данной местности или субъекте, живет по другому адресу, но в этом же субъекте», – говорит юрист Европейской Юридической Службы .

Однако отсутствие временной регистрации по закону является административным правонарушением. Для россиян в этом случае предусмотрены штрафы в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, а зарубежным гостям и вовсе может грозить депортация за нарушение миграционных правил.

Почему не стоит верить объявлениям в метро и как не стать жертвой мошенников?

Такого адреса не существует!

Одна из самых распространенных схем обмана, по словам Ольги Власовой, заключается в том, что получив вознаграждение за услугу, мошенник выдает человеку документ о временной регистрации, но только при устройстве на работу тот обнаруживает, что в населенном пункте вообще никогда не было такого адреса. Естественно, вернуть деньги в этом случае довольно сложно, так как мошенники не сообщают подлинную информацию о себе своим жертвам.

«Часто информация, изложенная в объявлении, является не проверенной. Зачастую его публикуют не собственники жилых помещений, а мошенники. Чтобы не стать жертвой мошенников, вам необходимо тщательно проверить достоверность правоустанавливающих документов собственников на жилой дом. Мошенники используют поддельные документы для регистрации или просто подделывают справку по месту пребывания», – говорит юрист «Единого центра защиты» Самвел Меграбян.

Привлечение к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Фиктивным регистрациям доверять не стоит также и потому, что самое минимальное, что будет в случае обнаружения, это ответственность за подделку документов, в худшем же случае гражданин рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ, комментирует Сергей Болотин. То же самое распространяется и в отношении иностранных граждан, только на практике контроль за ними более сильный, чем за гражданами РФ в данном вопросе.

Не зная сам, нарушил законодательство

Сергей Болотин также отмечает, что мошенники часто ставят на миграционный учет иностранных граждан, а потом тут же их снимают, в итоге граждане даже не могут знать, что уже находятся на территории РФ с нарушением законодательства. Поэтому не нужно обольщаться и верить, если вам предлагают подобные услуги. Сам факт их оказания преступен, поэтому гражданину следует понимать, что он имеет дело с преступниками и по сути сам же участвует в преступлении, поэтому вероятность обмана при оказании таких услуг крайне высока.

Обязан ли владелец квартиры, которую он сдает в аренду, оформлять своему жильцу временную регистрацию?

У иностранных граждан есть понятие миграционный учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства. Она делается на срок действия документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание в РФ (РВП или ВНЖ). Если ни одного документа у иностранного гражданина нет, то ему можно оформить только миграционный учет. Его можно оформить на срок временного пребывания гражданина в месте пребывания. Делать это обязан собственник квартиры, как правило, в срок не позднее семи рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина, если иное не предусмотрено международным договором. Учет делается путем подачи лично собственником заполненного бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и копий его миграционной карты и паспорта. Далее в МВД после завершения всех необходимых процедур отрывная часть бланка уведомления передается собственнику для передачи далее ее иностранному гражданину.

«В нашем законодательстве существует один весьма противоречивый момент: для получения даже временной регистрации на частной территории – в квартире или доме – требуется согласие всех собственников жилья. Однако получить такое согласие далеко не всегда возможно. Этим пользуются мошенники, предлагая за определенную сумму (иногда весьма внушительную) зарегистрировать у себя постороннего человека. Для определенных людей это стало весьма доходным бизнесом. В некоторых случаях в небольшой по площади квартире обнаруживали более тысячи временно зарегистрированных трудовых мигрантов!» – отмечает Ольга Власова.

Согласно положениям ПостановлениРФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.10.2021) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», арендодатель обязан уведомить МВД в каждом случае, когда сдает квартиру на срок более 90 дней. Соответственно, отмечает Самвел Меграбян, арендодателю необходимо сделать жильцам временную регистрацию или сообщить в управление миграционной службы о том, что в жилом помещении проживают граждане без регистрации.