В РФ намерены сделать систему ЕГЭ независимой от Microsoft

В РФ намерены сделать систему ЕГЭ независимой от Microsoft

В рамках 14-ого ежегодного мероприятия «CNews Forum 2021: Информационные технологии завтра», стартовавшем сегодня, 9 ноября 2021 года, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил о том, что его ведомство и Рособрнадзор намерены сделать систему Единого государственного экзамена независимой от Microsoft.

В РФ намерены сделать систему ЕГЭ независимой от Microsoft РФ намерены сделать систему ЕГЭ независимой от Microsoft / https://r-19.ru/

Выступая на форуме, глава Минцифры РФ сказал: «Начинаем модернизацию системы ЕГЭ для того, чтобы убрать зависимость от Microsoft».

В свою очередь, ссылаясь на слова М. Шадаева, «Интерфакс» сообщает о том, с Министерством просвещения РФ обсуждается возможность размещать электронные учебники на разных платформах. Это позволит в дальнейшем запускать их и в открытой системе Linux – программном обеспечении, которое сегодня установлено на компьютерах не менее половины российских школ.

При этом М. Шадаев пояснил: «У школ не так много денег, чтобы лицензировать Windows. Плюс все-таки есть ограничения на госзакупки, на муниципальный заказ. Всё идет к тому, что в школах всё больше будут использовать открытый софт».

Стоит также напомнить, что в марте текущего года в СМИ появилась информация о том, что готовится законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного программного обеспечения. Однако в Минцифры данные сведения не подтвердили.