Войти в почту

Воровские малины в Интернете предлагают блокировать без суда

Интернет-ресурсы, на которых воспевают воровской уклад жизни, собирают деньги для криминальных авторитетов и культивируют ненависть к сотрудникам правопорядка, предлагают блокировать во внесудебном порядке. Законопроект с такой нормой разрабатывают в Совете Федерации, рассказали на семинаре-совещании в палате регионов 22 октября. В Генпрокуратуре предложили дать возможность принимать решение по удалению такого контента органам внутренних дел.

Воровские малины в Интернете предлагают блокировать без суда
© Парламентская газета

Спящие ячейки

С развитием интернета криминальная идеология перетекла за пределы исправительных учреждений и пытается навязать обществу свои законы и отношения, сказал на совещании член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. В интернет-пространстве пропагандируют тюремные своды правил, воровскую романтику, иерархию воровских взаимоотношений. Причём активисты таких движений не только пытаются представить совершение преступлений в престижном свете, подорвать общепризнанные ценности и институты власти, посеять вражду к полицейским и судьям, но и организуют сбор средств на материальную поддержку криминальных авторитетов и «воровского общака».

По словам сенатора, подобные сетевые сообщества хорошо структурированы, мобильны и отличаются преимущественно молодым и агрессивным контингентом. А это чревато тем, что по команде организаторов они могут молниеносно оказаться на улицах, где будут представлять реальную угрозу для окружающих. «Это даёт основания считать криминальные интернет-сообщества спящими ячейками, готовыми в любой момент проявить себя организацией беспорядков, экстремистских действий и терроризмом», — считает Башкин.

Через суд слишком долго

Если движения с воровскими ценностями так опасны, как с ними борются? В августе прошлого года экстремистским уже признали одно из крупнейших движений блатной идеологии «АУЕ». Аббревиатуру расшифровывают как «Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един». Верховный суд запретил его деятельность. И уже в сентябре того же года был вынесен первый приговор трём фигурантам за организацию такой группы в соцсети, публикацию тысяч материалов с призывали к экстремизму и продажу соответствующей атрибутики.

Для блокировки самих ресурсов, на которых воспевают воровской уклад жизни, у Роскомнадзора есть два рычага: служба может удалить подобные сайты по решению суда или по требованию Росмолодёжи, рассказал врио начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Юрий Киселев. Например, в 2017 году три группы запрещённого «АУЕ» с многотысячной аудиторией в соцсети ВКонтакте удалили по решениям судов. А в 2020 году, когда законодатели предусмотрели возможность блокировать контент, опасный для детей, несколько пабликов убрали уже по заявлению Росмолодёжи.

Но существующие способы — не панацея, считают участники совещания в Совете Федерации. Дело в том, что судебная блокировка занимает много времени, порой до года, к тому же пропаганда блатной романтики не всегда подпадает под перечень экстремистских действий. Даже Верховный суд признал, что количество посвящённых «АУЕ» интернет-ресурсов не сокращается, так как владельцы создают группы-клоны, имеющие сходное наименование и отображение — достаточно поменять в наименовании несколько букв, рассказал Башкин.

В то же время Росмолодёжь занимается исключительно контентом, который опасен для детей. Криминальные же интернет-группы могут состоять из взрослых преступных элементов, так что нужно расширить правовое поле безопасности в интернете, считает сенатор.

С этими доводами согласились в Генпрокуратуре. «Представляется целесообразным проработать вопрос внесудебной блокировки информации, связанной с криминальными субкультурами, такими как АУЕ», — сказал старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Тимур Абрегов.

Против восхваления преступлений и принудительного сбора денег

Чтобы решить проблему до конца, в Совете Федерации готовят закон, который определяет, что такое криминальная субкультура, и даёт Роскомнадзору полномочия включать в реестр запрещённой информации сведения, направленные на «осуществление деятельности по формированию и поддержке криминальных субкультур, включая создание интернет-сообществ», рассказал Александр Башкин. Сейчас блокировать без суда могут, например, призывы к совершению самоубийства и рекламу онлайн-продажи алкоголя.

Деятельность, о которой идёт речь в законопроекте, предлагают определять по семи признакам. В том числе, это публичное оправдание преступлений, принуждение к сбору денег для осуждённых, призывы к беспорядкам в колониях, возбуждение ненависти к сотрудникам правопорядка, а также публикацию в интернете информации и атрибутики, которая отражает криминальную идеологию, только если это не делают для порицания «АУЕ» и похожих движений.

Формированием и поддержкой криминальной субкультуры предлагают считать организацию и подготовку таких действий, подстрекательство к ним, финансирование и другое содействие. А криминальной субкультурой по текущему тексту законопроекта будет считаться «система принципов, взглядов, образа жизни, норм поведения и идеологии, разделяемых организованными преступными формированиями, в также группами лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения».

Кроме этого, в Генпрокуратуре уже предложили наделить полномочиями по блокировке подобного контента сотрудников МВД. «Было бы целесообразным дополнить перечень информации, блокируемой органами внутренних дел во внесудебном порядке, информацией, пропагандирующей криминальный образ жизни», — считает Тимур Абрегов.