В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание Republic и информагентство «Росбалт»

внес интернет-издание Republic и в реестр СМИ-иноагентов. Republic входит в один медиахолдинг с телеканалом «Дождь» (признан СМИ-иноагентом). Ранее сайт назывался Slon или Slon Magazine. Директором «Росбалта» является жена экс-депутата Госдумы Виктора Черкесова, который ранее работал в КГБ. 

Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание Republic и информагентство «Росбалт»
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

15 октября 2021 года во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» (издание Republic) и акционерное общество «РС-Балт», сказано на сайте Минюста.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев заявил «Дождю», что у издания нет рекламодателей, которые могут «уйти», а портал живет только на деньги подписчиков. «Как подписчики к этому отнесутся — посмотрим. Я надеюсь, что они сохранят лояльность и даже увеличат ее. Но предсказать сложно, поэтому будем разговаривать и объяснять, как они особенно важны для нас сейчас», — сообщил журналист.

По его мнению, внесение в список иноагентов происходит уже без повода, «по совокупности заслуг». «Мне кажется, что это [внесение в реестр СМИ-иноагентов] происходит уже без повода, по совокупности заслуг. Есть список СМИ — тех, которые нелояльны власти, независимы и позволяют себе критиковать власть. И по этому списку идут вне зависимости от того, есть какой-то повод или нет», — добавил Колезев. 

Агентство «Росбалт» было основано Натальей Черкесовой в 2001 году. В октябре 2013 года суд признал свидетельство о регистрации СМИ недействительным, но уже через год отменил это решение. В Twitter «Росбалт» помечен как «государственное издание». 

Черкесова рассказала «Новой газете», что внесение «Росбалта» в реестр СМИ-иноагентов стало для нее неожиданностью: «Да, разумеется, это полная неожиданность. Насколько мы знаем, никаких источников внешнего финансирования у нашего учредителя нет. Мы ждем каких-то объяснений, разъяснений. До тех пор, пока их нет, делать какие-то выводы, я считаю, преждевременно».

Муж основательницы «Росбалта» Виктор Черкесов работал в КГБ с 1975 года. Позже он руководил управлением ФНС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и был заместителем Владимира Путина, когда тот стал главой ФСБ. В 2004 году Черкесов возглавил ФСКН, но спустя время лишился этого поста после публикации статьи о задержании чиновников Госнаркоконтроля. С 2011-го по 2016 год Черкесов был депутатом Госдумы от КПРФ.

14 октября Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов общественную организацию «Якутия — наше мнение» (признана СМИ-иноагентом). Ранее в этот же список был внесен ее руководитель Степан Петров (признан физлицом, выполняющим функцию СМИ-иноагента).

Накануне «Яндекс» начал самостоятельно отмечать публикации СМИ-иностранных агентов в выдаче новостей. Об этом сообщил Telegram-канал «Сетевые свободы». Заголовки изданий, внесенных в соответствующий реестр Минюста, теперь маркируют пометкой «иностранный агент».

]]>