В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минэкономразвития разработало правила создания и ведения реестра углеродных единиц

, 8 октября. //. подготовило проект постановления , регламентирующий порядок создания и ведения реестра углеродных единиц, следует из соответствующего документа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минэкономразвития разработало правила создания и ведения реестра углеродных единиц
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Согласно проекту, создание и ведение реестра углеродных единиц будет осуществляться оператором за счет собственных средств и ресурсов и не потребует дополнительной нагрузки на бюджет. Действующий оператор реестра сможет регистрировать климатические проекты и взаимодействовать с их исполнителями, а также проводить операции с углеродными единицами. К таким операциям будут относиться "выпуск в обращение углеродных единиц, в результате реализации климатического проекта (зачисление на счет); передача углеродных единиц; зачет (аннулирование) углеродных единиц", следует из пояснительной записки к документу.

"Необходимо отметить, что, несмотря на упоминание возможности торговли углеродными единицами на организованных торгах (биржевая торговля), разработчик не исключает и простые сделки купли-продажи (и иные), вне торговых площадок. Для оператора специально предусмотрели критерии и показатели качества осуществления деятельности", - пояснили ТАСС в МЭР.

В министерстве добавили, что оператор будет обязан периодически отчитываться в Минэкономразвития о своей деятельности, а в случае выявления нарушений законодательства правительство сможет заменить оператора на другого.

Потенциал для иностранных инвестиций

Эксперты отмечают, что введение реестра углеродных единиц является необходимой и своевременной мерой для формирования полноценной и эффективной рыночной системы регулирования выбросов парниковых газов. "Именно углеродный рынок представляет собой наиболее предпочтительный инструмент декарбонизации, так как обеспечивает гибкое и эффективное финансирование наиболее перспективных технологий декарбонизации", - сказал директор группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ .

Кроме того, проект МЭР важен в контексте общения с европейскими структурами и защиты российских предприятий от негативного влияния механизмов трансграничного углеродного регулирования, считает директор ИНП РАН . Он добавил, что реестр также является важным элементом общей стратегии низкоуглеродного развития РФ.

"Рассматриваемый документ создает серьезный потенциал для привлечения, в том числе иностранных инвестиций: возможность "накопления" углеродных единиц сегодня и "продажи" в будущем (после признания). Своего рода углеродный опцион", - соглашается директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Ирина Золотова. При этом она отметила важность обеспечения прозрачности системы и исключения дублирования регистрируемых углеродных единиц.

В свою очередь, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса сообщил, что у Мосбиржи имеются все необходимые технологии для организации торгов углеводородными единицами, расчетов и учета прав по ним. "Создание на базе группы Московской биржи инфраструктуры по обращению и учету углеродных единиц поможет создать в России передовой и надежный рынок в этой области. Углеродные единицы - актив, который имеет свою цену, их смогут продавать и покупать все российские корпорации", - добавил он.