В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кемеровский суд проведет первое заседание по делу блогеров «Не будь инертным» в закрытом режиме

Первое судебное заседание по делу кемеровских блогеров проекта "Не будь инертным", обвиняемых в том числе в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства", пройдет в закрытом режиме.

Кемеровский суд проведет первое заседание по делу блогеров «Не будь инертным» в закрытом режиме
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Центральный районный суд не допустил к присутствию на заседании по делу блогеров , и Анатолия Садовина никого кроме участников процесса. Оно должно состояться в пятницу 8 октября 2021 года. Представитель судебного органа в комментарии журналисту VSE42.Ru назвала несколько причин, по которым в зале суда смогут присутствовать только участники процесса.

Видео дня

– У одного из подсудимых домашний арест, ему в принципе со СМИ запрещены разглашения по делу. У них не у всех (подписка о неразглашении – прим. ред.). В судебных заседаниях участвуют только участники в связи с коронавирусом. Посторонних лиц стараются не допускать. Было сказано, что на этом заседании никто присутствовать не будет. Только участники, – отметила собеседница сайта в суде.

На вопросы журналиста, будет ли процесс закрыт полностью и почему, помощник судьи Елены Лапиной, ведущей процесс блогеров, ответить не смогла, сославшись на то, что такой информации у нее нет.

Напомним, участники проекта "Не будь инертным" снимали ролики о нарушениях ПДД и выкладывали их на своем YouTube-канале. В конце июня 2020 года стало известно об их задержании и последующем аресте. Причина: конфликты, возникшие во время рейдов, в ходе которых блогеры якобы нарушили уголовный кодекс, в том числе распылили перцовый газ из баллончика в сторону потерпевших. Одним из них, по версии правоохранительных органов, оказался сотрудник по Кемерову.

Дело участников "Не будь инертным" поступило в Центральный районный суд Кемерова 25 августа 2021 года. Лаврентьева, Каменского и Садовина, помимо прочего, обвиняют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ч. 2 п. в ст. 282 УК РФ).

Максим Лаврентьев останется в до 25 февраля 2022 года, Сергей Каменский находится под домашним арестом, Анатолий Садовин – под подпиской о невыезде.

2 сентября судья во время предварительного слушания по делу кемеровских активистов взяла отвод. Зимой 2020 года Лаврентьев жаловался на невыносимые условия в СИЗО.