В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Связанные» с Россией аккаунты в соцсетях удалили за распространение мифов о вреде западных вакцин

Facebook удалил 308 аккаунтов «из России» в социальных сетях, которые публиковали недостоверную информацию о зарубежных вакцинах. Например, в них утверждалось, что препарат AstraZeneca превращает людей в обезьян, а небезопасен. При этом аккаунты ссылались на некий украденный хакерами документ.

«Связанные» с Россией аккаунты в соцсетях удалили за распространение мифов о вреде западных вакцин
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Об удалении страниц в соцсетях говорится в отчете руководства Facebook. По его данным, операции проводились с 65 аккаунтов в Facebook и 243 в Instagram.

Участники кампании публиковали статьи и петиции, которые вводили пользователей в заблуждение. Привлекались популярные инфлюенсеры, которым платили за публикации контента. Недостоверная информация была рассчитана на пользователей из , Латинской Америки и .

Распространителей антипрививочного контента разоблачили, когда влиятельные пользователи в Германии и Франции рассказали о плате за такую рекламу.

В отчете сказано, что связанная с Россией операция началась в ноябре-декабре 2020 года. В то время в трех странах обсуждали регистрацию вакцин AstraZeneca и Pfizer.

Ранее в Центре имени Гамалеи рассказали о снижении эффективности «Спутника V» и риске госпитализации.