В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Анонимность и безопасность растут в цене

Обновлено в 12:20 8 августа

Анонимность и безопасность растут в цене
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Стоимость VPN-сервисов в этом году вырастет на 10%, написал «Коммерсантъ», ссылаясь на прогнозы производителей. Основная причина — повышенный спрос.

VPN-сервисы пришлись очень кстати, когда бизнес во время локдауна ушел на удаленку. Многие фирмы до сих пор не вернули своих сотрудников в офисы, поэтому они продолжают оплачивать услуги VPN, рассказывает владелец IT-компании «Катков и партнеры» Павел Ка

вел Катков владелец IT-компании «Катков и партнеры» «VPN — это же просто технология. Как Torrent может использоваться просто для пересылки больших файлов, так и VPN может использоваться, например, для обеспечения безопасности при обороте корпоративной информации между разными корпоративными пользователями, в том числе находящимися в разных местах. Применяются VPN-сервисы для того, чтобы защитить эти соединения».

Простые пользователи также платят за VPN-сервисы. Представьте, что родственники попросили вас выбрать пояс из собачьей шерсти для любимой бабушки. Вы поискали его в интернете, оформили заказ. А потом долгие месяцы таргетированная реклама будет предлагать вам купить пояс из собачьей шерсти. Если же вы в своем VPN-аккаунте поставите галочку напротив анонимайзера, толем возникнуть не должно. Кроме того, сервис не даст мошенникам украсть личные данные и нанести какой-либо урон, в том числе финансовый. Комментирует генеральный директор компании «Новые технологии» Иван Алехин.

Иван Алехин генеральный директор компании «Новые Технологии» «Приток людей, пользующихся VPN, вырастает в сотни раз. Даже те люди, которые раньше не заморачивались насчет соцсетей, уже сейчас переходят как на Telegram, так и на сервисы со встроенным VPN либо приобретают подписку. А если это, не дай бог, ещ» — это просто такая черная дыра, причем в буквальном смысле».

Ранее в СМИ появлялась информация об утечке данных с портала госуслуг.

Спрос на VPN в мире растет в том числе из-за того, что правительства блокируют различные интернет-ресурсы. Вызванное же востребованностью услуги подорожание не сделает ее менее доступной. Месяц подписки для физлиц стоит всего пару долларов, к концу года цена повысится на 20 центов. В целом можно себе позволить. А если нет — то ведь остаются еще и бесплатные VPN-сервисы.