Эксперты оценили право работодателей следить за сотрудниками на удаленке
Эксперты считают, что компании могут наблюдать за сотрудниками, находящимися на дистанционной работе, но не имеют права увольнять их за отвлечение от обязанностей. Так они прокомментировали решении главы IT-компании Xsolla уволить примерно 150 человек, трудившихся в дистанционном формате.
«Работодатель имеет право требовать, чтобы работник выполнял свои обязанности. Какие методы он использует для отслеживания активности, определяется внутренними нормативными документами», – рассказал юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в комментарии «Вечерней Москве».
С мнением юриста согласен и HR-специалист Гарри Мурадян. Он заметил, что после перехода на дистанционный формат работы активность сотрудников действительно может требовать контроля. «Продуктивность на удаленке падает, особенно в первое время. Дальше человек или станет дисциплинированным, или его придется уволить за низкие показатели», – рассказал Мурадян.
По словам Кофанова, руководители компаний могут следить за сохранностью оборудования, выданного сотруднику. Мурадян уточнил, что наблюдать могут не только за компьютером или ноутбуком работника. «Компании действительно могут контролировать действия сотрудников. При работе с корпоративного ноутбука за человеком могут наблюдать с помощью видеокамеры, а рабочий телефон может прослушиваться. Некоторые предприятия даже отслеживают, насколько активно работник двигает мышкой», – предупредил Мурадян.
При трудоустройстве на удаленную работу большим плюсом для специалиста будет аналогичный опыт в прошлом, отметил эксперт. «Эффективная работа на удаленке означает, что человек умеет себя дисциплинировать. В офисе над сотрудником может стоять начальник с палкой, а дома чувство ответственности пропадает. И тогда работодатель думает: либо ему менять сотрудника, либо контролировать его», – сказал Мурадян.
В то же время Кофанов уверен, что отвлечение от работы – не повод для увольнения. «Если человек слишком много времени тратит на личные дела в процессе трудового дня, это может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. В таком случае первым делом объявляется выговор и только потом можно говорить об увольнении за следующие нарушения», – заметил эксперт.
Юрист обратил внимание, что работодатель не имеет права массово увольнять сотрудников. Сначала он должен вызвать каждого подчиненного и потребовать письменное объяснение. На ответ у сотрудника будет два рабочих дня. Только после этого работодатель может сделать вывод об уважительности причины, заключил юрист.
Мурадян также считает, что одновременно лишить работы большое количество людей нельзя. «При массовом увольнении сотрудники могут написать коллективный иск и восстановиться на местах работы. Перед сотрудником должны быть поставлены четкие KPI. Если человек не справляется, его вызывают на беседу, показывают документ и делают замечание. Во второй раз выносят предупреждение. И только на третий могут уволить», – заключил эксперт.
Xsolla была основана в Перми в 2005 году. Она предоставляет издателям видеоигр и разработчикам платежные и биллинговые решения. СМИ сообщили о массовом увольнении в компании в среду. По информации Forbes, глава компании Александр Агапитов уволил почти 150 сотрудников, мотивируя это их невовлеченностью в рабочий процесс на удаленке. Агапитов пообещал помочь уволенным трудоустроиться. HR-специалисты отмечают, что случившееся может обернуться для предприятия серьезными проблемами.