В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У россиян крадут деньги под видом розыгрышей в мессенджерах

Мошенники используют новую вариацию старых методов, чтобы выудить деньги у добропорядочных граждан России. На этот раз преступники прикрываются розыгрышами, якобы организованными мессенджерами, в которых пользователям предлагается выиграть деньги.

Сумма вымышленного вознаграждения довольно крупная — несколько тысяч долларов. Из-за такого размера гражданину предлагается конвертировать деньги в рубли, за что, само собой, необходимо заплатить соответствующую комиссию.

Специалисты , предупредившие россиян о новой мошеннической схеме, уточняют, что основная цель преступников — заманить жертву на специальный фишинговый сайт, где прописаны условия фейковой акции, а также обозначен призовой фонд — 1 миллион долларов.

Для этого злоумышленники размещают в Сети информацию об «акции мессенджеров». Попавшим на уловку пользователям мошенники предлагают выбрать любой сервис обмена сообщениями, после чего фишинговый сайт выдаёт размер приза — от 10 до 5000 долларов.

Вышеупомянутый предлог с комиссией за конвертацию денег в рубли используется не только для наживы, но и для выманивания данных банковской карты пользователя. При оплате выдуманной комиссии гражданина просят ввести номер, имя владельца, срок действия и специальный трёхзначный код, размещённый на обратной стороне карты.

Заместитель председателя правления Сбербанка , чьи слова передают , посоветовал гражданам быть внимательнее и обязательно проверять информацию об организаторах любых конкурсов. Если найти достоверные данные не удаётся, лучше отказаться от участия в подобных инициативах.