В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Акт цензуры и вмешательства в выборы»: РКН потребовал разблокировать Instagram Прилепина

потребовал разблокировать Instagram-аккаунт (принадлежит Facebook) кандидата в депутаты , писателя . Сопредседатель партии «

«Акт цензуры и вмешательства в выборы»: РКН потребовал разблокировать Instagram Прилепина
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Патриоты

За правду» написал в Facebook, что никого об этом не просил, и поблагодарил ведомство за реакцию.

«Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Facebook Inc с требованием в максимально короткий срок восстановить доступ к Instagram-аккаунту российского писателя, сопредседателя политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захара Прилепина», — сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор считает, что действия руководства «соцсети носят политический характер и являются актом цензуры». Кроме того, федеральная служба обвинила Facebook в нарушении «ключевых принципов свободного распространения информации» и подчеркнула, что блокировка аккаунта может быть расценена как «вмешательство в выборы» в Госдуму.

Сам Прилепин 22 июля обвинил в блокировке своего аккаунта жителейы. По его мнению, это произошло в том числе из-за фотографий экс-главы ДНРо и других ополченцев самопровозглашенной республики.

«По сути, убили огромный том фоток и текстов. Обязуюсь провести их выставку в Киеве. Рукописи не горят», — написал он в Facebook.

23 июля Прилепин, комментируя действия Роскомнадзора, сообщил: «Никого об этом не просил. Очень рад поддержке. Поклон всем хорошим людям».

В феврале Роскомнадзор потребовал от соцсети Clubhouse восстановить дважды заблокированный аккаунт телеведущегоа, а также объяснить причины ограничения доступа. Представитель Роскомнадзора в беседе с Daily Storm объяснила, что они пытаются установить диалог с соцсетью, и главная задача — убедить Clubhouse отказаться от необоснованных блокировок пользователей.

В федеральной службе указали, что если аккаунт журналиста не будет восстановлен, то соцсеть Clubhouse может быть признана причастной к нарушению прав и свобод человека, включена в отдельный перечень, а также получит предупреждение от Роскомнадзора.

Помимо этого, указали в пресс-службе, если цифровые платформы игнорируют предупреждения властей, то их могут оштрафовать. Для граждан эта сумма составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

]]>