Войти в почту

Представители ТПП РФ передали властям предложения фармацевтов

Советом Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности был проведен опрос фармацевтических компаний по проблемам регистрации товарных знаков на рынке препаратов и БАДов, его результаты были обсуждены на площадке ТПП, а предложения направлены в органы власти. Об этом заявил председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев.

В частности, бизнес отметил, что участились случаи вынесения отказов в регистрации товарных знаков на основании п.6 ст. 1483 ГК РФ, запрещающего регистрацию сходных до степени смешения обозначений в отношении однородных товаров. Кроме того, отсутствует единообразный подход к оценке сходства обозначений до степени смешения, единый подход относительно допустимости и целесообразности применения методических рекомендаций «Рациональный выбор названий лекарственных средств», согласно которым «…различия между сравниваемыми названиями должны составлять три и более букв (знаков) в любом сочетании».

Фадеев также отметил, что сейчас экспертиза не учитывает ранее принятые решения в аналогичных ситуациях, формально ссылаясь на то, что делопроизводство по каждой заявке ведется отдельно. По его словам, следствием ужесточения подхода являются невозможность прогнозирования шансов на успешную регистрацию товарных знаков для фармацевтической продукции, а процедура регистрация товарного знака занимает около года. При этом в данный период заявитель не знает, будет ли в итоге зарегистрирован его товарный знак, и в случае отказа в регистрации он выбирает новый знак, опять вынужден ждать около года, снова не будучи уверенным в успешной регистрации знака, и такая ситуация может повторяться несколько раз.

Совет предложил органам власти рассмотреть ряд предложений бизнеса. Так, в первом предложении говорится, что товарные знаки могут быть признаны не сходными до степени смешения и в тех случаях, когда они отличаются и в одну-две буквы, если отличающиеся буквы, звуки находятся в начале слова, либо в слогах, на которое падает ударение, при этом звуки в противопоставленных товарных знаках имеют совершенно отличное звучание и не редуцируются (не смешиваются). Также, согласно второму предложению, отличия в один-два звука может быть достаточно в отношении кратких слов, состоящих из трех, четырех букв, так как звучание даже одной буквы составляет 25% и более процентов от звучания всего слова в целом. Помимо этого, в третьем предложении говорится, что наличие сходных формант (слабых элементов) не является безусловным основанием для признания обозначений сходными до степени смешения. И, наконец, в четвёртом предложении говорится, что, согласно статье 6 «Quinquies"© Парижской конвенции по охране промышленной собственности, «чтобы определить, может ли быть знак предметом охраны, необходимо учитывать все фактические обстоятельства, особенно продолжительность применения знака», а именно:

— продолжительность использования обозначения;

— факт регистрации товарного знака в качестве наименования лекарственного средства Росздравнадзором как дополнительное обстоятельство несходства товарных знаков до степени смешения, в ситуации, когда сходство товарных знаков до степени смешения носит «дискуссионный» (не очевидный) характер;

— факт того, что выявленный экспертизой товарный знак фактически используется его правообладателем в отношении совершенно иной группы товаров, препаратов иного применения, нежели заявленное на регистрацию обозначение.