В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вокруг QR-кодов и ПЦР-тестов зародился новый этикет

В конце июня 2021 года в появились QR-коды для входа в ресторан. Вместе с новыми правилами посещения появились новые правила этикета: можно ли пригласить человека в ресторан, не поинтересовавшись наличием у него кода, как организовать деловую встречу или свидание… Допустимо ли спрашивать, сделал ли человек прививку? Коронавирусный этикет уточнила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Видео дня

– Чуть больше недели назад в нашей жизни появились QR-коды для входа в ресторан. Администраторы заведения вынуждены спрашивать о них – но можем ли мы спрашивать друг друга?

— Если речь идёт о важных мероприятиях, о деловом ужине в ресторане и так далее, то организатор вынужден спрашивать, чтобы не возникло недоразумений. Может ведь получиться так: человек приедет в ресторан, и его буквально развернут на входе, если нет кода – такая ситуация недопустима. Поэтому этикет разрешает задать вопрос. Главное – в корректной форме. Существуют так называемые «фразы-прокладки»: мол, так и так, извините, вынужден уточнить… Сразу становится понятно, что это нужно для дела, а не ради праздного любопытства.

– Кстати, о любопытстве — в частной беседе такие вопросы допустимы?

— Конечно, нет. Если вы разговариваете с коллегами или друзьями, то спрашивать «ты прививался?» и так далее – абсолютно невежливо. Как и любая тема, касающаяся медицины и здоровья, тема прививок и коронавируса не подходит для светской болтовни.

– В случае важного события, например юбилея или свадьбы, прилично ли просить сделать ПЦР-тест ради получения кода гостя, который не болел и не сделал прививку? Это ведь дополнительные расходы…

— Вопрос щекотливый, и здесь обе стороны должны подумать, как сделать так, чтобы важный гость смог присутствовать на мероприятии. Да, с одной стороны, прямо просить сделать ПЦР – не слишком вежливо. Но гость понимает, что это единственный способ для него попасть на торжество в ресторан. И если он принимает решение присутствовать, то, безусловно, оплачивает анализ сам. Это ровно те же расходы, что и такси до банкета и обратно – принимающая сторона не обязана за это платить.

– Если речь о деловой встрече и только у одного человека из 4-5 участников нет кода, то как правильнее поступить: перенести встречу в другое место или оставить такого человека «за бортом»?

— Приемлемы оба варианта. Если встреча может пройти без этого человека, то он сам может отказаться: мол, прошу прощения, но я не могу присутствовать. Его могут подключить по видеосвязи, сегодня это нормальное решение – разумеется, если есть наушники у тех, кто сидит в ресторане. Либо можно переместиться в другое место, например на веранду или в переговорную.

– Сегодня едва ли не каждый считает своим долгом выложить в соцсеть фотографию сертификата вакцинации. И сообщить всей френдленте: мол, привит! Насколько это этично?

— Конечно, это неприемлемо. Этикет запрещает говорить на медицинские темы. Мы ведь не выкладываем в социальные сети результаты других анализов. Мы не пишем, что были, например, у трихолога – и не рассказываем, что врач сказал о состоянии волос. Не пишем про сделанные прививки, например от краснухи. Так почему же коронавирус должен отличаться? Да, это было оправданно год назад, когда для всех болезнь была новой, неожиданной, и делиться собственным опытом было необходимо – чтобы дать информацию другим. Но пора прекращать! Пандемия – это уже наша обыденная жизнь, хватит писать об этом в соцсетях. Я не устаю напоминать, что на социальные сети распространяются правила светской беседы, и некоторые темы там неприемлемы. Пора притормозить.

Фото: Геннадий Черкасов

– Вернёмся в ресторан. Этично ли человеку, имеющему QR-код, занимать в ресторане столик на веранде? Или эти места нужно оставить другим?

— Почему бы нет? Мы не можем ущемлять право человека занять то место, которое он хочет занять. Если рассадка свободная, то кто пришёл раньше, тот и выбрал самое классное место. Человек может сам выбирать, где ему приятнее сидеть, и сейчас, в разгар московской жары, наверняка почти всем больше нравится идея поужинать на свежем воздухе.

МЕЖДУ ТЕМ. Несмотря на вопросы этики и чувство такта, сертификаты о вакцинации в современном мире – это не только приватная медицинская информация, но и символ приобщения к некоему «правильному» сообществу, демонстрация того, что ты совершил социально одобряемое действие. Как отметила в разговоре с корреспондентом «МК» психолог , тренд публиковать отчёты о вакцинации в соцсетях – это немаловажная составная часть кампании в поддержку прививок.

«Сертификат вакцинации нужно сделать модным. Сегодня в определённых кругах те, у кого нет сертификата, выглядят белыми воронами – у них нет права посещать кафе, они сталкиваются с критикой со стороны своих друзей… Это пропаганда, причём полезная пропаганда: если не хочешь быть отсталым — делай прививку! Здесь задействованы мощные социальные связи: мол, мы идём в пятницу в бар, но Васю с собой не берём – у него нет кода. Долго ли Вася это выдержит? Скорее всего, нет», – объяснила психолог.