Москва потратит свыше полумиллиарда рублей на систему мониторинга соцсетей

Департамент информационных технологий Москвы разместил тендер на развитие и обеспечение бесперебойной работы системы мониторинга соцсетей на период до 2024 года. На это планируется выделить из бюджета столицы около 542 млн рублей. Как подсчитал CNews, это почти в три раза больше, чем было потрачено на проект за предыдущие восемь лет.

Москва потратит свыше полумиллиарда рублей на систему мониторинга соцсетей
© BFM.RU

Более полумиллиарда рублей на доработку системы — не слишком ли много? Этот вопрос Business FM задала председателю совета Фонда развития цифровой экономики Герману Клименко.

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Хочу напомнить, что средняя зарплата хороших программистов, потребных именно для хорошей, качественной, высоконагрузочной работы, — 250-300 тысяч, такой сейчас рынок. Одна из самых важных и дорогих задач — это мониторинг социальной сети Facebook в силу технической стороны вопроса: Facebook достаточно активно защищается, его мониторить очень тяжело, и там достаточно много затрат, связанных и с оборудованием, и с закупкой IP, и придумыванием разных фокусов. Конечно, с одной стороны, цифра полмиллиарда звучит громко, но если разделить на три, получается 150-170 млн, это по 10-12 млн в месяц, можно убрать налоги — половину, получится 5-6 млн. Получается команда из 25-30 высокопрофессиональных программистов. Согласитесь, звучит уже не так страшно».

Система предназначена для мониторинга сообщений в соцсетях и СМИ для выявления «конфликтных поводов». Будут просматриваться «ВКонтакте», Instagram, Facebook, YouTube, Telegram и другие ресурсы. Как устроена такая система мониторинга, предположил SMM-эксперт Артем Ратников.

Артем Ратников SMM-эксперт «Скорее всего, это нейросеть, которая выискивает публикации и их так или иначе фильтрует, оценивая их с точки зрения того, позитивный это контент, негативный, нейтральный и так далее. Например, уже есть порталы, даже среди журналистов СМИ и так далее, на которых определенная система собирает новости, оценивает их и дает некий отчет. Пример нейросети можно заметить во всем известной соцсети Instagram: когда вы выложите что-нибудь про ковид, вы даже можете выложить фотографию, на которой будет табличка «пункт вакцинации», и нейросеть определит, что сторис посвящена ковиду, и снизу автоматически прикрепят шильдик «узнайте подробнее о вакцинации», «о текущей эпидобстановке в вашем регионе» и так далее. Если в случае с ковидом систему нужно обучить, грубо говоря, поиску контента по словам «ковид», «коронавирус», «COVID-19», «эпидситуация» и что-то подобное, то представьте себе, по скольким словам, ключевым фразам можно научить систему для поиска новостей, связанных с политикой, властью, оппозицией и так далее».

Вся информация о правительстве Москвы из СМИ, популярных соцсетей, мессенджеров и так далее будет храниться в системе вместе с именем автора поста или новости, всеми лайками, репостами и комментариями.