Войти в почту

«Кибербезопасность: цели, риски, последствия» обсудили в Бишкеке

Участие в конференции приняли политологи и студенты столичных вузов.

«Кибербезопасность: цели, риски, последствия» обсудили в Бишкеке
© Большая Азия

Алина Молдокеева

, кандидат политических наук:

«В условиях зависимости городов от цифрового управления хакерские атаки становятся частым явлением. Наиболее заметным киберпреступлением сегодня считается похищение данных, большую угрозу несет кибершпионаж. В ближайшие годы, согласно экспертным оценкам, наберут силу кража интеллектуальной собственности, кибер-вымогательства и диверсии высоких технологий.

Рост киберрисков только за 2015 год стоил мировой экономике 445 миллиардов долларов, 108 миллиардов из этой суммы пришлись на США. Учитывая масштабы причиненного ущерба и убытков в мировом масштабе, обеспечение кибербезопасности является важнейшей задачей для всего мира.

В числе главных причин взлома и внешнего вмешательства в систему ИКТ, Интернет и прочие сети является слабая система защитного механизма, отсутствие обмена данными кибератак на государственные организации и субъекты частного бизнеса, физических лиц; отсутствие детального исследования и разработки адекватных инструментариев противодействия».

Асем Мурзабекова

, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Одной из самых опасных угроз является кибертерроризм. Привлекательность использования киберпространства для современных террористов связана с тем, что для совершения кибертеракта не нужны большие финансовые затраты. Необходим лишь персональный компьютер, подключенный к сети Интернет, а также специальные программы и вирусы. Терроризм в глобальной компьютерной сети развивается динамично: сегодня почти все террористические группы присутствуют в Интернете.

Интернет-аудитория террористических сайтов используется для активизации потенциальных и реальных сторонников террористов; для влияния на международное общественное мнение, непосредственно не вовлеченное в конфликт; для деморализации «врага» – граждан, организаций и государств, против которых борются террористы».

Мээрим Молдоусупова

, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Я считаю, что эволюция кибератак уже подошла к тому этапу, когда они стали оказывать влияние на реальную жизнь людей и организаций. Масштабные утечки данных, такие как инцидент с одним из сайтов знакомств, спровоцировали целую серию атак с последующей публикацией конфиденциальной информации в публичное пространство. Сообщалось даже о случаях суицида среди пострадавших из-за последствий, которые оказала эта атака на их личную жизнь.

Сегодня жертвами преступников, орудующих в виртуальном пространстве, могут стать не только отдельные люди, но и целые государства. Кибератаке в прошлом году подвергся официальный сайт Жогорку Кенеша. Взлом произошел с компьютеров сотрудников аппарата парламента, на которых были сохранены пароли для администрирования сайта. Известно, что эти компьютеры были украдены в ходе беспорядков 5-6 октября 2020 года».

Конференция прошла в онлайн-режиме. В дискуссии приняли участие 30 человек.