В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WSJ: Facebook, Twitter и Google заявили о возможном уходе из Гонконга

, Facebook и Twitter угрожают уйти из из-за опасений за своих сотрудников. Поводом стал законопроект об уголовной ответственности за злонамеренное распространение личных данных — так называемый доксинг, когда пользователи публикуют конфиденциальную информацию о других людях, в том числе силовиках без их согласия. Такое было во время гонконгских протестов в 2019 году.

WSJ: Facebook, Twitter и Google заявили о возможном уходе из Гонконга
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Местные власти за «доксинг» предложили наказывать штрафом в 128 тысяч американских долларов и пятью годами тюрьмы. Новые правила с расплывчатыми формулировками допускают, что сами сотрудники IT-компаний могут попасть под суд, пишет .

Намерение уйти из Гонконга — это блеф американских компаний, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» ПаИм выгодней продолжать там работу, отмечает он:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Просто американские IT-гиганты дают понять властям Гонконга, что им будет некомфортно работать в таких условиях. Мне даже не очень понятно, что значит уйти с гонконгского рынка для американской интернет-компании? Закрыть офис? Ну, уедет офис. У большинства этих компаний в России офиса вообще нет. Поэтому это такая странная немного угроза, она скорее информационная, нежели экономическая, [исходя из того, что они озвучили]».

В материковой части Кимериканские IT-гиганты не имеют офисов, и даже сами сервисы Google, Facebook и Twitter запрещены. Доступ к их услугам возможен только через VPN. При этом продукция другой американской компании — Ap в Китае свободно продается. Правда, она там не очень популярна.

Уйдя из Гонконга, компании потеряют ощутимую долю рынка, потому что речь идет не только об отдельном районе Китая, но и обо всем азиатском рынке, отмечает венчурный инвестор Ив

— Азиатский рынок сам по себе — очень динамично развивающийся рынок, и он, в отличие от многих рынков, всегда показывал свою глубокую вовлеченность. Вовлеченность в сервисы, вовлеченность в то, сколько люди по времени проводят внутри данного сервиса, сколько пользователей и так далее. Поэтому я думаю, что, конечно, в большей степени компании от этого проиграют, нежели выиграют.

— А как-то вообще размер ущерба оценить можно?

— Никто не может предсказать, сколько это будет. Понятное дело, что это будут десятки миллионов, если не сотни миллионов. Это будет действительно ущерб.

Власти самого Гонконга утверждают, что готовящиеся «поправки не будут иметь никакого отношения к свободе слова», а границы правонарушений будут четко очерчены.