«Легкий заработок быстро и без особых усилий». Так ли работает партнерский маркетинг?

Фраза, приведенная в заголовке, вовлекла в самые разные онлайн-профессии огромное количество людей, чьи ожидания мгновенно разбились о суровую реальность. За последние пару лет все больше людей уходят в партнерский маркетинг и становятся арбитражниками. Даже если вы и представить не можете, кто это такие, обещание больших денег с помощью одного лишь ноутбука наверняка пробудит ваш интерес. Только вот для всех ли эта сфера так прибыльна? «Лента.ру» вместе с создателем холдинга интегрированных коммуникаций ADSbase и экспертом по партнерскому маркетингу Денисом Лагутенко развенчивает основные мифы об индустрии.

«Легкий заработок быстро и без особых усилий». Так ли работает партнерский маркетинг?
© Lenta.ru

Если говорить простыми словами, то партнерский маркетинг — это способ заработка за счет комиссии с продажи чужого товара. Арбитражник предлагает чей-то товар или услугу и получает фиксированное вознаграждение за каждое целевое действие.

Денис Лагутенко. Фото: личный архив Дениса Лагутенко

В партнерском маркетинге есть два способа работы — напрямую и через посредников. В первом случае Денис проводит параллель с аутсорсингом, когда компании пользуются услугами промоутеров для реализации своих продуктов и платят им за конкретный результат.

«Так работают реферальные программы, которые позволяют обычным пользователям становиться партнерами брендов и привлекать лидов с помощью уникальной ссылки. Весь смысл в том, что за каждое целевое действие участники "рефералок" получают часть прибыли напрямую от рекламодателей, то есть весь доход за трафик направляется им в кошелек», — объясняет Денис.

Во втором случае рекламодатели и партнеры сотрудничают через партнерские программы.

«Чаще всего это CPA-сети, которые производят выплаты партнерам за каждое целевое действие, — подчеркивает Лагутенко. — Цепочка довольно простая: рекламодатель размещает здесь свой оффер, арбитражник или веб-мастер его выбирают и получают уникальную ссылку, на которую следует направлять или, на языке партнерского маркетинга, "лить" трафик. Далее партнер за свой счет настраивает рекламу и приводит лидов, за которых ему и платит партнерка. Конечно, здесь ставки гораздо меньше за счет того, что CPA-сети берут свой процент. Зато арбитражники и веб-мастеры освобождаются от прямого общения с рекламодателями и получают полную поддержку: списки офферов, готовые инструменты и креативы для увеличения конверсии, а также консультации от личного менеджера и другую помощь».

Партнерам остается только взвесить все плюсы и минусы двух подходов и решить, что для них лучше. Из большинства статей в интернете понятно, что это одно из самых эффективных средств продвижения бизнеса в сети. К тому же сам Марк Цукерберг заговорил о том, что Instagram планирует обзавестись собственными инструментами партнерского маркетинга, от которого ранее отказывался из-за угрозы полностью превратиться в коммерческое приложение. Кстати, ранее Цукерберг и глава Instagram Адам Моссери объявили о запуске маркетплейса для заказа рекламы у инфлюенсеров.

«То, что Instagram наконец меняет курс, — это довольно понятная история, — считает Денис. — Сейчас рынок быстро растет, и, согласно прогнозам, только в США ежегодные расходы на партнерский маркетинг к 2022 году могут превысить 8 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла 5,4 миллиарда долларов. Откуда такое внимание к сфере? Конечно, здесь тоже не обошлось без пандемии, ведь партнерский маркетинг помогает масштабировать бизнес онлайн даже в условиях локдауна».

Пока все звучит довольно оптимистично: сфера востребована, цифры впечатляют, и даже IT-гиганты готовы напрямую участвовать в отношениях между рекламодателями и авторами контента. Тут и появляются интернет-гуру, которые всячески призывают выходить на рынок за хорошим заработком. И поэтому партнерский маркетинг быстро обрастает мифами, от которых, по мнению Дениса, необходимо избавиться в самом начале знакомства с индустрией.

Фото: Unsplash

Партнерский маркетинг — это легкий заработок

Самое главное заблуждение, характерное для начинающих арбитражников. Денис считает, что оно возникает потому, что люди, которые хотят заработать в интернете, по неопытности во всем доверяют различным коучам и бизнес-тренерам. Самое распространенное обещание — возможность комфортно совмещать работу с отдыхом в любой точке мира. Но все это делается только для того, чтобы продать свои информационные продукты, тогда как реальность оказывается более прозаична.

«Многие доверяют кликбейту, красивым словам и фото в Instagram. Вот и кажется, будто в индустрии много молодых лидеров, чей ежемесячный доход измеряется десятком тысяч долларов. Однако мало кто знает, что, по самым скромным подсчетам, успешных игроков на рынке — менее 1 процента, и все они проделали небезошибочный путь, прежде чем выйти на солидную прибыль. Но почему-то большинство до сих пор думает, что им просто повезло, а партнерский маркетинг — это получение офферов с дальнейшим нажатием на кнопку "получить много денег"», — отмечает Лагутенко.

«На самом деле сработать в плюс с первого раза не получается практически ни у кого. Быстро найти связку или комбинацию действий, которая не даст уйти в минус, — это задача со звездочкой. Сейчас в интернете существует множество завлекающих кейсов, которые все пытаются повторить, — рассказывает Денис. — Но зачастую это путь в никуда сразу по нескольким причинам. Во-первых, ниши, в которых зарабатывают большие деньги, уже давно заняты. Во-вторых, кейс может быть сезонным и неактуальным в конкретный промежуток времени. В-третьих, им уже наверняка пытаются воспользоваться сотни конкурентов, желающих мгновенно обогатиться. И это хорошо, если описываемая ситуация реальна, а прибыль не нарисована в фотошопе. В противном случае ничего, кроме полностью слитого бюджета, такие псевдокейсы не дадут. Всегда нужно помнить, что партнерский маркетинг — это не про сотни тысяч рублей за первую неделю, а про поиск своей ниши, работу над ошибками и анализ результатов».

Фото: Unsplash

Партнерский маркетинг — это «серая зона»

Так говорят скептики, которые уверены в том, что партнерский маркетинг — нелегальная сфера. Денис объясняет, что на деле все обстоит совсем иначе.

«Арбитражники, например, регистрируют ИП, открывают счета в банках и платят налоги. Правда, говорить о том, что суждение про "серую зону" полностью ошибочно, тоже нельзя: неформальные практики в партнерском маркетинге тоже встречаются, как и в большинстве бизнес-секторов. Вопрос здесь только в том, как в действительности поступает человек — подтверждает свой доход официально или нет. То же самое касается копирайтеров, фрилансеров, дизайнеров и любых других представителей онлайн-профессий. Вдобавок к этому, в партнерском маркетинге часто сотрудничают с iHerb, AliExpress, Amazon, М-Видео и другими крупными международными маркетплейсами. Они дают возможность зарабатывать на рекомендациях товаров, а арбитражники и веб-мастеры получают свой процент за каждую продажу», — говорит эксперт.

Партнерский маркетинг = SMM

Такая подмена понятий происходит у 90 процентов SMM-специалистов, которые слышат про арбитраж трафика и легкие деньги, а после идут в партнерский маркетинг и терпят неудачу.

«Это совсем разные вещи, разные подходы, разные источники трафика и разное мышление, — настаивает Денис. — Для арбитражников принципы маркетинга работают совершенно по-другому, поэтому советы, актуальные для SMM-специалистов, здесь неэффективны. Изучать фундаментальные основы необходимо, потому что только так можно выявить все факторы успеха, понять то, как работает рынок и как принимаются решения. Ведь маркетинг — это интеллектуальная основа продаж, как говорил известнейший американский писатель и эксперт в области повышения бизнес-эффективности Ицхак Адизес».

Партнерский маркетинг — это просто запустить рекламу в соцсетях

Да, социальные сети, безусловно, являются основным источником трафика для арбитражников. Реклама в сообществах — это, пожалуй, самый простой способ распространить информацию о товаре, который к тому же не требует специальных знаний и навыков. В то же время такой подход устаревает на фоне других рекламных инструментов, которые, как поясняет Денис, совсем не так просты в использовании, как кажется на первый взгляд.

Фото: Unsplash

«На данный момент в партнерском маркетинге лидирующим источником трафика является Facebook, где даже обычный таргетолог сталкивается с трудностями при запуске рекламной кампании. Мы в ADSbase видим это по количеству обращений: помимо арбитражников и таргетологов, с Facebook "воюют" и SMM-специалисты, которые приходят к нам за помощью в настройке рекламы.

К тому же партнерский маркетинг не ограничивается одними социальными сетями. Мы уже говорили о том, что есть арбитражники, которые покупают трафик в рекламных сетях и мобильных приложениях, и есть веб-мастеры, которые создают собственные сайты и витрины, чтобы разместить на них реферальные ссылки. Также существуют баннерная реклама и поисковики, активно набирает обороты TikTok — все это необходимо знать и осваивать, чтобы всегда быть в курсе текущих трендов на рынке. Партнерский маркетинг — это куда более всеобъемлющая и сложная индустрия», — говорит Лагутенко.

В партнерском маркетинге низкий порог входа

«Какой бюджет нужен для того, чтобы начать?» — самый частый вопрос от тех, кто только познает азы партнерского маркетинга. И, к сожалению, в этом аспекте арбитражники, которым хочется верить в возможность за считаные дни десятикратно увеличить свою прибыль, часто сталкиваются с обманом. И заходят на рынок, будучи уверенными в том, что это не потребует существенных вложений.

«Арбитражникам настройка рекламной кампании может стоить очень дорого, — разъясняет Денис. — Из-за огромной конкуренции, проблем с блокировкой рекламных аккаунтов в Facebook и других социальных сетях каждый год порог входа только повышается. Сейчас многие эксперты не рекомендуют в одиночку заходить в партнерский маркетинг без существенного бюджета на тестирование связок. При этом нужно четко осознавать, что на начальном этапе весь этот бюджет можно потерять, поэтому тратить последние средства в надежде на легкий заработок точно не стоит.

Но это отнюдь не значит, что заработать на партнерском маркетинге — это что-то из разряда невозможного. Самое главное — адекватно оценивать свои возможности, грамотно распределять бюджет на тестирование различных связок и тщательно проверять показатели. Нет ничего страшного в том, что на первых порах могут случаться неудачи, — это абсолютно нормально для любой деятельности. Изучайте рынок, посещайте тематические форумы, такие как KINZA, которая пройдёт в Москве 9 сентября, и общайтесь с действующими арбитражниками. Ищите свою нишу и офферы, и ваша золотая жила непременно вас найдет».