Войти в почту

Движение к цифровизации: интернет и интранет проведут во все российские военкоматы

Все российские военкоматы обеспечат доступом в интернет и в интранет, то есть во внутреннюю защищенную сеть. Заявление замглавы департамента информсистем Минобороны Александра Осадчука передает ТАСС.

Движение к цифровизации: интернет и интранет проведут во все российские военкоматы
© BFM.RU

Без оговорок, это эпохальное событие, на уровне недавней отмены техосмотра для получения ОСАГО. В военкоматы проведут интернет — в те заведения, которые в структуре Минобороны за последние десятилетия никак не менялись, говорят эксперты. Все те же горы бумажной работы, несгораемые шкафы с личными делами призывников и пожилые сотрудники, отправляющие запросы почтой России, в чем и убедился министр обороны РФ Сергей Шойгу, заглянув в Черемушкинский военкомат.

Как уверяют в Минобороны, будет не только интернет, но и интранет или, как говорят военные, «воентернет» — внутренняя связь между ведомствами Минобороны: секретная, закрытая и охраняемая. С ней все понятно: она нужна для передачи данных военных пенсионеров, документов ветеранов или сверки мобилизационных планов. Но давать открытый доступ в интернет в таком месте, как военкомат, где даже телефоны запрещены, нужно дозированно и под контролем, считают эксперты, чтобы не случалось хакерских атак на какую-нибудь часть ракетных войск стратегического назначения. Вот что говорит координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» «Интернет — это просто способ связи. Тут главное начать реформу военкоматов, делопроизводства, чтобы личные дела призывников не по старинке собирались, а была информация, которая потом передавалась бы дальше в войска. Много проблем, и хотелось бы, чтобы сейчас это не ограничивалось постановкой компьютеров и проведением интернета, а была перестроена вся их работа. Многие материалы секретные. Интернет же не означает подключение ко всем секретам министерства обороны. Это способ вызова в военкомат призывников, способ ведения личных дел».

Изобретать велосипед в попытке обойти режим секретности не нужно, отмечают эксперты. Некоторые московские военкоматы уже практикуют «разделение труда»: делятся на открытый «призывной пункт» и сам военкомат — закрытую зону. Можно организовать разный доступ в интернет или для начала хотя бы разрешить использовать телефоны. Совсем дерзкое предложение — раздавать Wi-Fi, раз уж захотели сделать военкоматы удобными и современными. Главная проблема остается в сотрудниках, считает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «В военкоматы ноутбуки и компьютеры поступали, но часто бывает так, что сотрудница, которой 75 лет, как огня боится интернета. К ней приходят и говорят: «Садитесь, с завтрашнего дня вы будете работать с компьютером». Да не дай боже! Лучше сразу уволиться! И что бабушка делает? Бабушка по старинке все это записывает, кладет в определенную ячейку, а вторая бабушка либо дедушка берут эту служебную записку и таранят в вышестоящий военкомат. Это серьезная проблема. Требуется, во-первых, омоложение сотрудников военкоматов, и во-вторых, важнейшим условием должно быть профессиональное владение компьютером».

Или, как вариант, можно обучать привыкших работать по старинке сотрудников работе с компьютером, повышать компьютерную грамотность — чтобы не повторялись ситуации, как в некоторых военкоматах сейчас, когда ноутбуки служат подставками для цветочных горшков и патриотических плакатов.