В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«В масках живут черные наночерви»:  составлен рейтинг фейков о коронавирусе

Часть россиян верит в то, что COVID-19 можно вылечить парами водки, что в медицинских масках живут черные наночерви, а вакцины создаются, чтобы сделать человечеством бесплодным. Это показало уникальное исследование популярных фейков о коронавирусе, распространяемых в российских соцсетях, которое провели социальные антропологи из группы «Мониторинг актуального фольклора» и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Видео дня

Фото: pixabay.com

Научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС рассказала «МК» подробности исследования.

— Мы занимаемся изучением распространения в соцсетях слухов и фейков, связанных с пандемией. Речь идет о последних полутора годах с тех пор, как они стали массово появляться. Мы мониторили социальные сети качественно и количественно, брали интервью, и каждый новый слух проверяли через анализаторы соцмедиа, чтобы понять, насколько часто его репостят.

В результате мы обнаружили, что существует 244 устойчиво повторяемых сюжета, посвященные COVID-19, набравших более 6,5 миллионов репостов на российском медиапространстве. Получилась база, позволяющая увидеть динамику, способы распространения, рейтинг популярности, — рассказывает ученый.

По словам Архиповой, слухи и фейки имеют разные формы: например, панические предупреждения (что завтра будут задерживать на улицах), псевдомедицинские советы (про лечение чесноком, имбирем, чесночной водой, парами водки), просто страшилки и пугалки. «Рекордсменом второй волны пандемии стала рекомендация повышать уровень щелочи в организме посредством приема щелочного раствора. Текст про щелочь набрал за осень 400 тысяч репостов в соцсетях и входит в тройку самых популярных слухов», — рассказывает эксперт. 

Однако ничто не смогло перебить рекорд текстов с советами от мифического молодого российского доктора Юры Климова, якобы командированного в Ухань. Его «репортажи» с места событий, перемежающиеся с рецептами и дыхательными тестами, за год набрали почти миллион репостов. Доктор Юра Климов при этом допускает массу ошибок, даже называет SARS-CoV-2 бактерией, но это никого не смущает. Во время пандемии Юра Климов стал практически национальным фольклорным героем россиян — социальные антропологи даже посвятили ему целый стенд на одной из выставок в Музее ). 

На второе место вышли «тайские рецепты» (таиландские медики рекомендуют). Один из самых распространенных их советов: чтобы понять, болен ли ты коронавирусом, надо особым образом вдыхать и выдыхать (потом этот совет мутировал в историю Юры Климова). Ну и на третье место вышла история про щелочь.

Очень популярными в соцсетях оказались фейки о масках — что носить их вредно. Что волонтеры раздают на улицах отравленные маски. И даже что в них живут… черные наночерви! Однако сегодня слухи про маски серьезно вытесняются самыми разнообразными слухами против вакцин: сейчас они распространяются в соцсетях активнее всего.

Рекордсмен среди слухов о вакцине от коронавируса — что она якобы вызывает бесплодие. Популярны также слухи про то, что с помощью вакцин в людей вживляют чипы, что тесты и вакцинация нужны для сбора генетической информации и изменения ДНК, и что чип в вакцине — это печать Антихриста.

— В целом в российских соцсетях есть шесть основных тем для фейков: антивакцинальные, антимасочные, народные рецепты, отрицание коронавируса, слухи о распространении и происхождении коронавируса и слухи о нежелательных социальных и/или политических изменениях, которые произойдут во время эпидемии (завтра введут комендантский час; в городе голодные мигранты и они всех съедят, будет не хватать продуктов и пр.), — продолжает .

Коллектив ученых связался с одним популярным поисковиком, чтобы понять, как люди запрашивают в поисковике информацию по топ-30 фейкам. Совместная работа показала, что самые популярные фейки, которые ищут люди — о том, что скоро всех чипирует и о том, что при коронавирусе надо дышать парами водки. Очень часто люди ищут в поисковиках информацию на тему, правда ли, что вакцина вызывает рак, гепатит, туберкулез; что в вакцинах тяжелые металлы, что они меняют генетический код.

Исследователи также изучили географию распространения слухов по российским городам. Оказалось, что на Дальнем Востоке и в Сибири в начале эпидемии были очень активны слухи, что китайцы подбрасывают белый порошок с коронавирусом; в и чаще всего спрашивают, надо ли дышать парами водки, в — как привязывать имбирь к ноге. В был повышен интерес к фейку о коронавирусе и живущей в море бактерии Синтии. А вот москвичи и питерцы чаще жителей других городов запрашивали, правда ли, что Пушкин написал стихотворение-обращение к потомкам из холерного карантина, набравшее сорок тысяч репостов. (На самом деле стихотворение написал казахстанский блогер).

На Юге России больше других были распространены слухи, что врачи специально фальсифицируют диагноз «коронавирус» чтобы получить выплаты. Ну а в — самый высокий уровень слухов про живущих в масках наночервей, которые «кусают и убивают». «Кроме Казани, маски не любят в — трудно объяснить почему», — говорит Александра. 

Формулировка запроса также стала предметом изучения исследователей. Одно дело, если люди ищут в поисковике «Билл Гейтс чипирует мир», а другое «водка помогает при коронавирусе — правда или нет». «В последнем случае люди хотят проверить информацию, мы называем это модальностью сомнения. Нам было важно понять, какие слухи люди проверяют чаще. И чаще проверяют те, которые имеют непосредственное отношение к их здоровью. Например, правда ли, что вакцина вызывает рак», — продолжает Александра Архипова.

По результатам исследования сделано одно большое важное дело: алгоритмы поисковика исправлены таким образом, что по результатам таких запросов теперь будет выдаваться информация, прошедшая факт-чекинг. Если пользователь запрашивает про фейк, да еще с сомнением, то ему сразу предлагают расследование вопроса.

Вопрос же, откуда появляются такие слухи, пока остался без определенного ответа. Исследователи считают, что каких-то особых намерений они за собой не таят. Видимо, глубинная дремучесть народа нет-нет да и дает о себе знать.