В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что мы знаем о «русском Марке Цукерберге» Павле Дурове: бывшая жена и наследники, империя социальных сетей и миллиардное состояние

Что мы знаем о «русском » : бывшая жена и наследники, империя социальных сетей и миллиардное состояние

Что мы знаем о «русском Марке Цукерберге» Павле Дурове: бывшая жена и наследники, империя социальных сетей и миллиардное состояние
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Восьмое место в списке российских миллиардеров и 112-е – в списке мировых, состояние в $ 17,2 миллиарда, красный диплом филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, две крупнейшие в России социальные сети, тайная личная жизнь и статус «русского Марка Цукерберга» – Павел Дуров изменил наше представление о жизни «онлайн», но сам о себе, очевидно, говорить не любит. Он практически не дает интервью, уже семь лет не живет в России и любой публичности старательно избегает, хотя попытки узнать его лучше, конечно, были: в 2013-м, например, вышла книга «Код Дурова» (автор несколько раз встречался и беседовал с создателем «ВКонтакте» и Telegram), а недавно состоялась премьера документального фильма «Дуров», утвержденного лично главным героем повествования. Что мы знаем о самом закрытом народном любимчике и гении информационных технологий?

Школьные годы

В первый класс Павел Дуров пошел в итальянском городе Турине – там на тот момент уже несколько лет работал его отец (доктор филологических наук Валерий Семенович Дуров), но вскоре семья вернулась в , где будущий предприниматель поступил в Академическую гимназию при СПбГУ. «Поступало человек семь-восемь на одно место, Павел попал. Он выделялся, был ряд особенностей, которые не всем одноклассникам нравились. У него были непростые отношения с частью класса. Его волновало, как его оценили, у него было очень развитое честолюбие», – рассказал в фильме «Дуров» его школьный учитель Георгий Медников. Кстати, желание покорить Интернет у него, судя по всему, возникло еще в то время – по словам его одноклассника , на вопрос, кем тот видит себя через 10 лет, Павел Дуров «пробурчал что-то не очень разборчивое и сказал, что будет Интернет-тотемом»: «Совершенно какое-то невероятное сочетание слов – никто не обратил внимание, я просто запомнил, и поразительно, что он это сделал».

Фото: Nadine Rupp/Getty Images

В книге «Код Дурова» к тому же рассказывается, что программированием он увлекся в 11 лет, а со школьных времен известна его выходка: Павел Дуров сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью: Must die («Должен умереть»). После этого его лишали доступа к компьютерам, но он взламывал пароли.

Бывший одноклассник бизнесмена также вспоминает о нем в фильме «Дуров»: «Учился лучше остальных. Хотел хорошо учиться. Курить на переменке не бегал. Ну, если у тебя задача именно учиться на одни пятерки, быть отличником – странная задача… Не знания, не разобраться вопросе, а именно хочу достижений, то понятно, что есть разные средства для достижения этой цели». Режиссер картины поясняет, что его герой имеет в виду списывание, а все участники съемок, мол, не хотят говорить напрямую. В 2001-м Павел Дуров окончил Академическую гимназию с отличием.

Университет

В 2002-м он поступил на Филологический факультет СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод» и уже тогда запустил первые проекты: электронную библиотеку рефератов и места для обмена идеями и мнениями студентов Durov.com и форум для дискуссий Spbgu.ru. Чтобы раскрутить второй, Павел Дуров даже инициировал споры с самим собой, пользуясь разными аккаунтами (об этом он рассказывает в «Коде Дурова»), но к 2006-му понял, что его студенческие проекты при всей своей популярности были неэффективны в объединении учащихся – имена скрывались под никнеймами, а реальные лица под аватарами. Масла в огонь подлил друг предпринимателя, вернувшийся из и рассказавший ему о Facebook. Так появилась идея создания сайта «Студент.ру», который позже получит название «ВКонтакте».

Фото: Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch

В общем, к последнему курсу Павел Дуров точно знал, что по специальности работать не пойдет, и даже диплом из университета так и не забрал. В интервью в 2011-м он рассказывал: «Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни. Руководство интернет-проектами, организация университетских мероприятий приучили к независимости и мысли о том, что у меня нет непосредственного начальства».

«ВКонтакте»

Ресурс запустился 10 октября 2006 года (Павлу Дурову было всего 22) и изначально позиционировал себя как социальная сеть студентов и выпускников российских университетов, а позже стал называть себя современным, быстрым и эстетичным способом общения в Сети. Мало сказать, что проект выстрелил быстро: «По росту «ВКонтакте» было понятно, что это большое дело – тогда он был сотни процентов в месяц», – рассказывает в фильме «Дуров» , сейчас занимающий пост вице-президента Telegram.

Фото: @durov

Говорят, что название социальной сети Павел Дуров придумал, пока слушал дебаты на , где постоянно повторялась фраза «в полном контакте с информацией», сам же предприниматель в «Коде Дурова» признался, что «ВКонтакте» пришло ему в голову сразу. Правда, сначала он хотел добавлять в конец названия городов (а-ля «В контакте с »), но позже отказался от этой идеи и, как оказалось, не зря. К претензиям о копировании Facebook он относится философски и объясняет: «Facebook подсказал не как надо делать, а как не надо. «Одноклассники» – тоже. Я понял, что главное – стартовая страница пользователя. Человек хочет видеть свой профиль, а не ленту происходящего у друзей и предложение разных возможностей. Надо выводить личную страницу как стартовую, чтобы человек загружал больше личных данных, чтобы лепил идеального себя». Такая стратегия сработала – людей привлекала возможность искать друзей, отмечать их на фото, загружать музыку и видео и делиться самими собой. «Он понимал, чего хочет от жизни школьник и студент и как это выглядит в дизайне. Он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный Интернет», – рассказывает в «Коде Дурова» сооснователь сети и программист .

Уже через два года после запуска проекта во «ВКонтакте» будут зарегистрированы 20 миллионов человек и станет известно об основателях: , ссылаясь на ЕГРЮЛ, тогда сообщала, что 20 % принадлежат Павлу Дурову, 10 % и 60 % – его школьным друзьям и и еще 10 % – отцу первого .

Без того самого Вячеслава Мирилашвили, кстати, «ВКонтакте» могло бы и не существовать. Именно он после прочтения статьи о Павле Дурове как о «создателе форума СПбГУ» в «Деловом Петербурге» связался с бывшим одноклассником и предложил ему обсудить перспективы социальной сети для студентов. Сам он тогда учился в Университете Тафтса (США) и видел, как набирает популярность Facebook.

Затем были не менее стремительный рост, монетизация за счет рекламных контрактов, процентов от разработчиков игр, «Подарков» и виртуальной валюты, конфликты с правообладателями музыки и видео (в какой-то момент «ВКонтакте» стала крупнейшей платформой для распространения пиратского контента) и – в 2014-м – уход Павла Дурова с поста генерального директора. Он объявил о том, что продает свои оставшиеся 12 % акций медиаменеджеру за $ 300 миллионов (по данным американского Forbes), и рассказал: «То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» – совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» – лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть». Платформа, изначально созданная для студентов и превратившаяся в крупнейшую в России социальную сеть, к тому моменту оценивалась, по данным Forbes, в $ 3–4 миллиарда.

Встреча с Марком Цукербергом

В книге «Код Дурова» рассказано, что Павел Дуров и Марк Цукерберг встретились в Кремниевой долине в конце нулевых и начале 2010-х, и основатель Facebook тогда пригласил его с Андреем Рогозовым (CEO «ВКонтакте») к себе домой, а после ужина Дуров заявил: «У нас оказалось больше общего, чем с персонажами из бизнеса. Марк – анархист, но не в смысле отрицания власти и порядка, а в плане понимания устаревшей природы государства».

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

По его словам, предприниматели сошлись на том, что соцсети выступают надстройкой над человечеством, позволяющей информации распространяться мимо централизующих рупоров государства. Андрей Рогозов в книге делится: «Очень странный тип (Марк Цукерберг. – Прим. ред.). Как робот зомбированный – глаза бешеные, когда разговаривает, мышцы лица не двигаются». А вот Павлу Дурову «конкурент» понравился, хотя от его продукта он по-прежнему оставался не в восторге: бизнесмен неоднократно критиковал Facebook, а в этом году даже удалил свой профиль в социальной сети.

Telegram

В интервью Павел Дуров рассказывал, что идея создать платформу пришла ему еще в 2011-м, когда он понял, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Дальше помог брат Николай, который разработал технологию шифрования переписки, и 14 августа 2013 года на российском рынке появился Telegram, который за три месяца преодолел порог в миллион установок.

Кстати, весь проект Павел Дуров финансирует лично, и содержание приложения обходится ему, по некоторым данным, в объеме около $ 13 миллионов ежегодно. Сама программа при этом для пользователей бесплатна, а о монетизации Telegram его основатель объявил только в конце прошлого года, пообещав, что происходить это будет «ненавязчиво»: «Большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения». По его словам, появятся платная функциональность для бизнеса и пользователей с расширенными потребностями, а также собственная рекламная платформа для каналов.

Новая криптовалюта, так и не увидевшая мир

Через пять лет после запуска Telegram, в 2018-м, Павел Дуров объявил о планах запуска платформы Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram, которая должна была изменить мировую финансовую систему и стать главным конкурентом биткойна. Отличительной особенностью новой криптовалюты должна была стать большая скорость осуществления транзакций (миллионы транзакций в секунду против семи транзакций, которые обеспечивал тот же биткойн) – по сути, это был бы криптоаналог или Mastercard.

Под разработку тогда привлекли $ 1,7 миллиарда, а Илья Перекопский рассказал в фильме «Дуров», что в TON хотели инвестировать «со всех регионов»: «Задача была даже не деньги собрать, а выбрать, у кого брать деньги».

Правда, в 2020-м стало известно о закрытии проекта из-за запрета на выпуск Gram со стороны Комиссии по ценным бумагам США.

Личная жизнь

Пожалуй, самая закрытая часть биографии Павла Дурова. Только недавно в фильме «Дуров» однокурсник предпринимателя Максим Петренчук рассказал, что во время обучения в СПбГУ тот познакомился со своей будущей женой – .

«Даша представляла собой классический типаж русской девушки с русским лицом, с большой красивой русской грудью. Она занималась информационным комитетом в студсовете. В один прекрасный день Даша, надев красивое декольте, пришла к Павлу Валерьевичу и сказала: «Павел Валерьевич, вы такой талантливый и прекрасный человек, не соизволите ли вы дать мне интервью?» Студенческая газета называлась «Студень», Даша была главным редактором, – вспоминает он. – У нас был день историка (после появления «ВКонтакте». – Прим. ред.), тухлый студенческий капустник для своих. В какой-то момент вдруг появляется Павел Дуров в обнимку со своей девушкой Дашей, причем он ее так держал недвусмысленно на публике, как будто пытаясь показать: «Посмотрите, это я, у меня есть девушка». Потом, как мне рассказали, Даша и Дуров поженились, родили двоих детей, но позже развелись».

Фото: архивы

Это, кстати, было первое упоминание о детях Павла Дурова, а российский Forbes после премьеры фильма выяснил: у бизнесмена есть дочь и сын 2009 и 2010 года рождения соответственно, и наследника основателя «ВКонтакте» и Telegram зовут Михаил. По информации издания, сейчас они вместе с матерью живут в Барселоне, а учитывая состояние Павла Дурова ($ 17,2 миллиарда на 2021-й), каждый из них мог бы претендовать на шестое место в списке богатейших наследников российских миллиардеров и на $ 8,6 миллиарда потенциального наследства.

Кстати, еще в 2014-м Life публиковал документы из Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга, согласно которым у Павла Дурова есть дочь А. и сын М., рожденные Бондаренко Дарьей Михайловной. Тогда, правда, пресс-служба «ВКонтакте» назвала это «бульварными сплетнями», а сам основатель социальной сети написал: «И тут я охренел», хотя известно, что документальный фильм 2020-го он лично утверждал перед премьерой, а в книге «Код Дурова» рассказано о знакомстве предполагаемых бывших супругов. Так, по информации автора, бывшего редактора Forbes , Дарье Бондаренко тогда «понравился его горделивый профиль и очищенное от стереотипов восприятие мира», а сам Павел Дуров рассказал, что «принципиально не женат» и не собирается вступать в брак, считая его «клерикально-феодальным инструментом подавления личности, нацеленным на встраивание человека в систему».

Дарья Бондаренко

В фильме «Дуров», к слову, наличие у Павла детей косвенно подтвердил и его бывший школьный учитель Георгий Медников. По его словам, на десятилетии выпуска класса, в 2011-м, предприниматель рассказал ему об идее создать частную школу, мотивируя это тем, что у него самого есть маленькие дети: «Им где-то учиться надо будет, я хочу сделать очень хорошую школу, похожую на ту, где я учился. Я хочу, чтобы эта школа не брала ни копейки от государства и родителей. Я хочу, чтобы это была первая и, может быть, единственная по-настоящему частная школа в этой стране. Когда есть совет директоров, депозит, с процентов которого эта школа существует». По словам Георгия Медникова, школу планировали открыть в БЦ на Первой Советской улице рядом с площадью Восстания, но позже из-за «серьезных проблем» проект пришлось отложить.

О самой Дарье Бондаренко при этом практически ничего не известно: в СМИ говорят, что ей принадлежит закрытая страница «ВКонтакте» (из совпадений – место учебы, указанное в профиле, и подходящий типаж) и канал @sometimesnot в Telegram, где она публикует заметки из .

Эмиграция

16 апреля 2014-го Павел Дуров объявил, что в декабре прошлого года требовали от руководителя «ВКонтакте» передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети, а распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей с . Через несколько дней стало известно, что предприниматель покинул Россию и возвращаться в страну не планирует: «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», – поделился он в интервью TechCrunch.

Фото: «ВКонтакте»

Свое слово он сдержал и в России за это время не появлялся, а с 2017-го живет в , где находится также штаб Telegram. Известно, что у Павла Дурова кроме российского есть паспорт государства , который он получил после инвестиций ($ 250 000) в экономику страны.

Биохакинг, взгляды и убеждения

Биохакинг – это медицинская и оздоровительная практика, направленная на улучшение качества жизни и замедление процесса старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок.

В прошлом году в свой 36-й день рождения, 10 октября, Павел Дуров рассказал в своем официальном Telegram, что его часто спрашивают, как ему удается выглядеть моложе своего возраста. В ответ на это он поделился своими жизненными правилами, среди которых: не пить алкоголь, не есть мясо, не переедать, много спать, заниматься спортом, не поддаваться влиянию стресса и жить в одиночестве.

Сам он, кстати, еще в 2017-м писал «ВКонтакте», что много лет назад отказался от алкоголя, животного мяса, таблеток и любых других продуктов фармацевтики, никотина и других наркотических веществ, кофе, черного и зеленого чая, энергетиков, фастфуда, сахара, газированных напитков, телевидения и его аналогов. Тогда он написал: «Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание. Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях – ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия».

Фото: @durov

Кстати, об алкоголе: в книге «Код Дурова» рассказано о встрече бизнесмена с Марком Цукербергом и об их ужине, на котором Павел Дуров отказался от вина – уверял, что не пил с тех пор, как в школе химик Шпаков рассказывал об убийстве клеток спиртом.

О своей приверженности биохакингу Павел Дуров рассказывал также и в 2019-м, когда написал в Telegram: «Те из вас, кто следит за моими публикациями, знают, что я большой сторонник самоограничения. Уже прошло 15 лет с тех пор, как я отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фастфуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: я простудился только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.

Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: убрал из него глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.

Фото: @durov

Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, это плавание в ледяной воде – каждую зиму в или . Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой коркой льда в течение нескольких минут, то у вас меньше шансов прокрастинировать, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта.

В мае я ограничил еду только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности.

В этом месяце я пробую что-то более радикальное: полностью отказываюсь от пищи. Я пью только воду в течение последних шести дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами.

Фастинг – отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими задачами помимо обработки постоянно поступающей пищи».

Фото: @durov

А в декабре 2020-го в его Telegram появилась публикация о том, что потребление не делает человека счастливее, а только создает для него новые проблемы: «К примеру, если у вас есть избыточный вес, вас будут засыпать рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению – меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок». По его словам, ему повезло разбогатеть в довольно раннем возрасте, но не это стало источником его счастья: «К 22 годам на моем банковском счете уже был миллион долларов, к 25 – десятки миллионов, в 28 – сотни миллионов. Однако не это делало меня счастливым». Самым ценным своим активом он при этом считает «возможность создавать вещи, которыми пользуются другие люди».

О своем отношении к деньгам Павел Дуров рассказывал еще в 2011-м в интервью российскому Forbes и тогда заявил: «Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей. Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта».

Фото: @durov