В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шесть правовых вопросов, которые уже можно решить онлайн

Переход всех процессов в онлайн начался еще до пандемии, но эпидемия коронавируса его значительно ускорила: дистанционно теперь покупают квартиры, посещают врачей, устраиваются на работу и оформляют множество документов. Нотариальных услуг этот тренд тоже коснулся: с 2021 года решить некоторые правовые вопросы можно, не выходя из дома.

Шесть правовых вопросов, которые уже можно решить онлайн
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Список онлайн-услуг нотариуса ограничен соображениями безопасности: на это можно рассчитывать лишь в том случае, если нотариальное действие не влечет серьезных юридических последствий и нет рисков, что заявитель действует по принуждению. В материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты - о том, какие именно услуги нотариуса теперь можно получить дистанционно.

Как получить онлайн-услугу

Процесс получения онлайн-услуги прост. Достаточно авторизоваться через Госуслуги на сайте Федеральной нотариальной палаты, кликнуть на нужный пункт в разделе "Удаленные нотариальные действия" и следовать указаниям: выбрать регион или нотариальный округ, где вы хотите получить услугу, загрузить сканы документов, если потребуется, и подписать заявление своей электронной подписью - УКЭП.

Последнее - единственное, о чем нужно позаботиться заранее. Электронную подпись, которая подходит для дистанционного подписания документов, можно получить в одном из удостоверяющих центров, список которых есть на сайте Минцифры. Такой способ верификации надежен и имеет ту же юридическую силу, что и подпись от руки.

После того, как ваш запрос примут в работу, вы сможете оплатить услугу. Тарифы на нотариальные действия в онлайн-формате не отличаются от обычных.

В чем плюсы дистанционного обращение к нотариусу

Преимуществ у онлайн-формата больше, чем может показаться на первый взгляд. Речь не только об удобстве, но и об оперативности. Например, вы хотите получить услугу, когда в вашем городе уже поздний вечер. Тогда система предложит вам выбрать регион, где рабочий день еще не закончился.

Другой плюс - два варианта получения готовых документов. Их вам могут выдать как в цифровом формате, так и в бумажном. Если позднее вы решите сменить цифру на бумагу или наоборот, то вам с этим помогут в любой нотариальной конторе.

И главное - такой формат безопасен. Ваши документы не испортятся по дороге и не попадут в чужие руки. Заявителю гарантируется защита прав и его персональных данных.