Войти в почту

Как стать поисковиком-добровольцем? Для этого просто нужно любить историю страны

В № 5 нашей газеты за этот год мы рассказали о работе поискового отряда «Витязь», который организован на базе центра досуга и спорта «Обручевский». Многие читатели заинтересовались: как стать поисковиком? С этим вопросом мы обратились к командиру отряда .

Как стать поисковиком-добровольцем? Для этого просто нужно любить историю страны
© Твоя Газета

Мы встретились в музее центра «Вехи войны». На стендах представлены находки, сделанные бойцами отряда «Витязя» во время поисковых экспедиций в Смоленскую, Тверскую и Московскую области. Здесь можно увидеть и предметы военного обмундирования, и бытовые вещи бойцов красной армии, и оружие времён Великой Отечественной, и даже части самолётов. По словам Дмитрия Федосова, сейчас в «Витязе» насчитывается полсотни бойцов в возрасте от 18 до 55 лет. Это в основном жители Обручевского и других районов юго-запада. В экспедиции дело находится для всех. Если человек физически неспособен работать на раскопках, он может, например, заниматься аналитической работой.

– Так как стать поисковиком?

– Если вы хотите записаться в наш отряд, просто приходите к нам в центр на улицу Новаторов, д. 6. Если соберётесь сделать это в ближайшее время, не забудьте маску и перчатки, антиковидные меры в пока никто не отменял. Мы поговорим, познакомимся. Предложим вам, прежде чем принимать участие в больших мероприятиях, съездить с отрядом в короткий полевой выезд на 1–2 дня. Вы посмотрите на коллектив, на то, чем мы занимаемся, а потом примете окончательное решение по вопросу вашего участия в поисковой деятельности.

– Нужны ли какие-то специфические знания или навыки?

– Главное – надо чётко определиться, чего вы, собственно, хотите. Поисковые отряды в первую очередь занимаются вопросами увековечивания памяти павших воинов. Поэтому наша основная работа – поиски останков солдат, их захоронение и поиски родственников героев. Эта работа далека от того, что многие видят на видеороликах в интернете. По сути, у нас как у археологов: рутины много, а открытия случаются нечасто. Зато открытия эти очень важны.

– Какими качествами должен обладать человек, желающий стать поисковиком?

– Ничего особенного – порядочность и трудолюбие. И ещё, конечно, надо любить историю нашего Отечества.

Весной этого года поисковики отряда «Витязь» обнаружили останки 107 защитников Родины, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Бельского района . Хорошо сохранился именной медальон только одного из них. Владельцем оказался погибший летом 1941 года сержант Иван Митрофанович Дубовой. Анкета с его фотографией размещена на сайте «Бессмертного полка», в настоящий момент поисковики разыскивают его родственников.