В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Cимоньян: российские ресурсы ежедневно подвергаются цензуре со стороны мировых IT-гигантов

Cимоньян: российские ресурсы ежедневно подвергаются цензуре со стороны мировых IT-гигантов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Мировые интернет-компании стали инструментом геополитической борьбы, и в таких условиях не развивать собственное информационное пространство — всё равно что не охранять свои границы. Об этом сказала главный редактор медиагруппы «Россия сегодня», международного информагентства Sputnik и телеканала RT на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня.

«Наши ресурсы ежедневно подвергаются цензуре со стороны мировых IT-гигантов», — отметила Симоньян. Такое вмешательство вредоносно и опасно в том числе потому, что западные соцсети давно стали инструментом геополитической борьбы и уже даже не скрывают недружественные намерения по отношению к России, сказала журналист.

По её словам, не иметь собственное суверенное информационное пространство — всё равно что не иметь своей армии, государственной границы и пограничников, которые будут её охранять. 

«Пока у нас не будет своей операционной системы, своих гаджетов и своего, шёпотом скажем, Интернета, мы будем под ударом», — считает она. Поэтому важно развивать российские платформы, в том числе RuTube, и создавать соцсети и мессенджеры, которые будут лучше зарубежных, считает Симоньян.

В прошлом году в России был принят закон, который предусматривает административную ответственность для интернет-компаний за отказ ограничить доступ или удалить противозаконную информацию.