В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мошенник обманул целую страну и стал богаче на 3 млрд рублей

Признайтесь, что не отказались бы пользоваться лицензионными программами бесплатно и обновлять их, не задумываясь о счетах. Точно так же были не против дармовщины чиновники из правительства африканского государства . Эти парни поверили в сказку и отдали проходимцу 40 миллионов долларов (2,9 миллиарда рублей), чтобы никогда больше не платить за продукты Microsoft.

Мошенник обманул целую страну и стал богаче на 3 млрд рублей
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Эта детективная и очень дурацкая история началась в 2019 году, когда в «коридорах власти» беднейшей на планете страны появился молодой человек по имени . Парень представился сотрудником и сообщил, что прибыл в Зимбабве по поручению самого .

По словам Доусона, основатель компании, выпустившей Win­dows, известный филантроп и благотворитель, опечален бедностью, царящей в стране, и хочет оказать ей поддержку. Гейтс уполномочил Джона Доусона заключить от имени компании разовую сделку на обслуживание продуктов Microsoft.

Уплатив один раз фиксированную сумму в 40 млн долларов, правительство Зимбабве навсегда освобождается от необходимости каждый месяц платить за использование лицензионных программ бренда и отныне государственные компьютеры в стране будут бесплатно получать обновления до новой версии операционной системы.

Чиновники связались с офисом корпорации, чтобы сообщить о недоразумении и с ужасом узнали, что никакого Доусона там не знают и уж тем более никого не отправляли в Африку, чтобы заниматься обновлениями. После этого выяснилось, что молодой человек, представившийся Доусоном, просто обновил Win­dows на казенных компьютерах до десятой версии, что можно сделать абсолютно бесплатно и так.

На память об удачливом Доусоне осталась только эта фотография

Куда вылетел после завершения блестящей аферы Доусона на частном самолете выяснить не удалось. Спустя полтора года после аферы искать мошенника можно как ветра в поле. Есть предположение, что он из и по-прежнему находится на Черном континенте, пожиная плоды своей махинации.