Войти в почту

Люди смогут получить полную информацию о памятниках культуры

Люди смогут получить полную информацию о памятниках культуры
© Парламентская газета

Депутаты предлагают дать россиянам возможность узнать все сведения об объектах культурного наследия из реестра памятников культуры. Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний .

Документ принят в первом чтении 9 марта. По словам одного из авторов инициативы, члена Комитета Госдумы по культуре , законопроект расширяет перечень сведений, которые люди могут получить об объектах культурного наследия, включенных в единый реестр таких объектов. «Реестр является своеобразным банком данных, и на сегодня граждане и юрлица могут получить данные об объектах культурного наследия в виде выписки из него», — пояснила депутат. Но сейчас разрешено выдавать не всю информацию, а только наименование памятника культуры, время его возникновения, местонахождение и категорию историко-культурного значения.

Законопроект предлагает дать право гражданам и юрлицам получать все сведения. Например, фотографии и рисунки, данные о принятии памятника на государственную охрану, информацию о наличии охранных зон, составе архитектурного ансамбля и достопримечательностях на его территории. В случае принятия документа их включат в выписку из реестра или предоставят по запросу ссылку на такую информацию. Но при этом, по словам Светланы Савченко, сделают исключение — паспорт объекта культурного наследия сможет получить только собственник или другой владелец памятника.