Войти в почту

Школы Новосибирской области оснастят новыми системами безопасности

В Новосибирской области продолжается реализация госпрограммы «Безопасный город», в рамках которой, в частности, предполагается выйти на новый уровень безопасности в школах региона. Вместе с тем вопросы к эффективности программы остаются. Еще больше вопросов возникает при анализе успехов ликвидации цифрового неравенства — если верить отчету, эту программу вскоре можно уже завершать, но депутаты Заксобрания региона уверены — работы здесь предстоит еще очень много.

Школы Новосибирской области оснастят новыми системами безопасности
© НДН.Инфо

Глобальная система школьной безопасности

Как рассказал в ходе заседания комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, все целевые показатели программы «Безопасный город» выполнены. А в части установки пожарных сигнализаций в образовательных организациях, автоматической фиксации нарушений ПДД перевыполнены. Как один из результатов — с нарушителей ПДД собрано 1,17 млрд рублей.

Вместе с тем, как заметила депутат Елена Тырина, оценить эффективность программы непросто. «Возросло количество фотовидеофиксаций нарушений ПДД, обновлено противопожарное оборудование в школах. А как это повлияло на безопасность на дорогах? Были ли пожары, в том числе по причине несрабатывания старых сигнализаций? Не хватает данных о применительно практики», — отметила она.

Каждый день, уточнил Дюбанов, противопожарные сигнализации в школах срабатывают по 3-5 раз. По словам министра, есть ситуации, когда противопожарное оборудование спасало школу. Но вместе с тем 95% срабатываний связано с тем, что системы попросту устарели. Но на эти срабатывания реагируют спасатели, проходятся эвакуации детей.

Елены Тырина также уточнила — в связи с событиями в Казани насколько защищены школы Новосибирской области — есть ли у нас системы предупреждения и быстрого реагирования.

По словам министра, тревожными кнопками школы оснащены. К началу 2023 года планируется установить камеры видеорегистрации на входных группах школ региона. Однако пока речь идет о локальном хранении данных. Сейчас в нескольких школах проводится эксперимент, когда система видеонаблюдения будет не просто хранить данные на локальном сервере, а сможет сигнализировать об опасности напрямую службам быстрого реагирования. И именно за этим будущее, уверен министр.

Интернет есть везде, но далеко не у всех

Также в ходе заседания комитета Анатолий Дюбанов доложил депутатам об итогах программы «Цифровая трансформация Новосибирской области» за 2020 год. По данным чиновника, на сегодняшний день 97,3% населения области обеспечены сотовой связью, 97,6% — доступом в интернет. К концу 2020 года все 633 населенных пункта с численностью населения более 250 человек, обеспечены фиксированным широкополосным доступом в интернет.

Однако, как заметила Елена Тырина, в докладе есть немалая доля лукавства, поскольку провести интернет в село и обеспечить доступ к Сети для всех — не одно и то же.

«633 населенных пункта с численностью жителей от 250 человек и выше, обеспечены доступом в интернет и сотовой связью. Но по факту мобильной связью, точками зоны доступа к интернету, Wi-Fi обеспечены социально значимые объекты. До населения, к сожалению, интернет не дошел. Если мы отходим от социально-значимого объекта далее, чем на 100 метров, то интернет у нас пропадает», — рассказала она.

Дюбанов уточнил, что последние поправки в федеральном законодательстве позволят высвободить ресурсы региона для решения этой проблемы. Теперь Центр будет финансировать развитие сотовой связи, а регион перенаправит деньги на решение задачи подключения к интернету домохозяйств.

Зампредседателя комитета Сергей Титков сравнил сложившуюся ситуацию с газификацией, когда людям предлагали за свой счет вести сеть к своим улицам за солидные суммы.

«Президент сказал: хватит, государство должно взять на себя эту обязанность — довести газ до домохозяйства. То же самое — с интернетом. Райцентры подсоединены, ко многим поселениям приведено оптоволокно. Надо дойти эту последнюю милю, чтобы привести интернет в жилые дома», — заключил Сергей Титков.