Войти в почту

Социализм  с хакерским лицом или хактевизм с социальным?

Менеджмент Colonial Pipeline немного поломался, да и перевёл «тёмной стороне» несколько миллионов долларов в «неотслеживаемой криптовалюте». Иначе было уже чревато не только экономическими, но и политическими рисками. Напомню последовательность событий: в электронные мозги американской трубопроводной системы длиной около 9 тысяч километров, поставляющей из Техаса на Восточное побережье США почти половину совокупного топлива (от бензина до авиакеросина), влезли хакеры. Как? Через админку, соединённую с технической системой управления, а туда добрались по обычному интернету.

Социализм  с хакерским лицом или хактевизм с социальным?
© Свободная пресса

Завладев не менее чем 100 гигами инфы, часть похищенных файлов зашифровали, пообещав открыть за выкуп. В результате - затычка «трубы», ажиотаж, рост цен, нервная реакция Белого дома и объявленное «чрезвычайное положение». Словом, дешевле было согласиться с вымогателями, нежели упорствовать. Не первый раз кстати, несмотря на все официально-грозные «морды лица» и категорические заявления «не идти на поводу».

Будто бы в насмешку те же самые хакеры уже объявили о следующих мишенях – итальянской Valvitalia, французской Heli-Union, американских Irving Materials и All American Asphalt. Подобный «интернационал» и стал одним из оснований заговорить про «нашу причастность», ибо подозреваемая кибер-группировка до сих пор не атаковала ни Россию, ни страны СНГ. Другая причина – языки программирования и безуспешность западных спецподразделений в поисках злоумышленников. Ах, не можем? Ну, тогда точно где-то у вас прячутся. Логично. Спасибо и на том, что пока их и не связывают непосредственно с «государственным режимом», хотя он всё равно - цитата «несёт некоторую ответственность».

Как ни странно, но хакерская анонимность здесь имеет имя – DarkSide (тёмная сторона) с аллюзиями то ли к даркнету, то ли к Звёздным войнам, то ли ко всему сразу. Группа электронных взломщиков, называющая себя так, обладает собственным сайтом в скрытой сети (DarkNet - не путать с «глубоким интернетом», то есть не индексируемым поисковиками) и выкладывает отчёты о проделанной работе, выступая с различного рода заявлениями. Например, извиняется за «доставленные неудобства» или обещает не трогать «гражданские объекты».

А ещё размещает … отчёты о пожертвованиях, снабжая следующими комментариями: «Мы нацеливаемся исключительно на крупные и прибыльные корпорации. Мы считаем справедливым, что часть денег, которые они заплатили, пойдет на благотворительность. Неважно, насколько, по-вашему, плоха наша работа, мы все равно рады тому, что помогли изменить чью-то жизнь».

И они действительно переводили биткоины различным благотворительным организациям, вроде «помощи детям, живущим в условиях крайней нищеты» и «обеспечения чистой водой части Африки к югу от Сахары». Казалось бы, зачем, имея налаженный бизнес, пусть и криминальный, заниматься «робингудством», подвергая себя ненужному риску и, как минимум, расходам, не имеющим отношения к основному профилю? Гм, а зачем Джулиан Ассанж создал WikiLeaks?

Ведь он начинал именно как хакер, ещё в древнем 1991 году его арестовали за проникновение в центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks (отделался штрафом). Ну и продолжал бы далее похищать информацию, ради собственного интереса и выгоды, так нет же полез с разоблачениями сильных мира сего, угодив в историю, которая неизвестно чем для него завершится.

Можно вспомнить и идеологических предшественников сегодняшних «Анонимусов» - News groups. Только «новостями» они считали программы, похищенные у производителей задиравших по их мнению несправедливые цены, потому «ньюсгрупповцы» выкладывали чужой софт бесплатно: «мы забираем у миллиардеров и отдаём обратно».

Существует даже специальный термин «хактевизм» (соответственно от хакера и активизма), уходящий электронными корнями в 80-е годы прошлого столетия, когда впервые были сформулированы своеобразные «принципы хакерской этики», типа «информации – свободный доступ», а «недоверие к властным структурам приведёт к децентрализации власти». А это уже политика, с покушением на основы иерархического управления. Неужто, вся власть советам (электронным)?

За минувшие десятилетия «хактевисты» на кого только не нападали – от Sony, Fox, Пентагона и ЦРУ до объявления кибер-войны Ирану с Китаем (за нарушение прав человека), взломом аккаунтов ИГИЛ* и атакам на ресурсы российского МИДа, Центробанка и Президента РФ, практически с момента создания этого сайта. С официальных точек зрения, естественно, кибер-терроризм, злодейский экстремизм и «глупое тщеславие». Хотя этих ребятишек можно упрекнуть в чём угодно, но вряд ли в отсутствии интеллекта.Тогда в «чрезмерной идейности»? А идея в тайном и мощном товариществе (socialis – товарищеский), что всегда привлекательно для молодых идеалистов, стремящихся в очередной раз изменить мир, передав «новые технологии – народу», как когда-то «заводы рабочим»? Экспроприация экспроприаторов тоже укладывается в эту концепцию, объясняя отчисления на благотворительность и шумные объявы, вместо того, чтобы «крысить» денежки по-тихому для общей радости управителей – видите, они ж просто шкурники и ничего более! Но «шкурники» (а таковые конечно же имеются среди общего количества хакеров) не нападают на разведку, не насылают DDoS на государственные структуры и не похищают информацию с последующим её бесплатным разглашением…

*Запрещённая в России террористическая организация