В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новая услуга нотариусов: как заключить сделку на расстоянии?

Обычно сделка совершается следующим образом: два человека встречаются в нотариальной конторе, о чем-то договариваются, выслушивают важную юридическую информацию от нотариуса, подписывают документы, жмут друг другу руки и идут по своим делам. Но так бывает не всегда. Порой участники сделки не могут или не хотят встретиться лично. А в 2020–2021 гг. вопрос удаленного заключения сделки стал по-настоящему актуальным.
Новая услуга нотариусов: как заключить сделку на расстоянии?
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
Теперь для таких случаев существует возможность дистанционного оформления сделки у нотариусов - безопасно, без лишней бумажной волокиты и траты времени и денег на дорогу для личной встречи. В партнерском материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) - о том, как работает новый формат и для кого он будет полезен.
Без личной встречи
Важное отличие дистанционного формата оформления сделки от традиционной очной встречи заключается в том, что к нему привлекается не один, а несколько нотариусов - по одному для каждой стороны договора. К примеру, если сделка оформляется между жителем и , один должен прийти в столичную нотариальную контору, а другой, соответственно, в казанскую.
Когда стороны выберут удобную для себя контору, там начнут заранее готовить все необходимые документы и назначат дату встречи. В этот день оба участника должны одновременно прийти к своим нотариусам. Те в свою очередь установят личности заявителей, свяжутся друг с другом по видеосвязи и в дистанционном режиме выяснят, чего именно хотят участники договора и понимают ли они, что подписывают. Также нотариусы обязаны разъяснить сторонам суть и правовые последствия сделки, проверить осознанность и добровольность их действий.
Несмотря на то, что все необходимые для сделки документы подписываются сторонами дистанционно, иметь личную электронно-цифровую подпись не нужно. Участники договора оставляют свои подписи на выданных нотариусами планшетах, а юридическую силу документам придают специальные цифровые подписи нотариусов.
Готовый документ вносится в специальный реестр Единой информационной системы нотариата, где ему гарантируется защита от подделки и доступа третьих лиц. А стороны сделки получают экземпляры договора в удобном для себя виде - электронном или бумажном, неважно: оба варианта равнозначны по юридической силе.
Если в дистанционном формате оформлялась сделка с недвижимостью, то нотариус, работавший с приобретателем жилья, самостоятельно подаст документы на регистрацию права собственности в электронном виде. По закону процесс регистрации в этом случае займет один рабочий день.
Сделки с недвижимостью и выплата алиментов
Кому в первую очередь стоит обратить внимание на новый формат? Прежде всего, людям, которые не хотят тратить время и деньги на встречу в одной конкретной нотариальной конторе. Однако стремление сэкономить - не единственная причина обратиться к дистанционному оформлению сделок.
Этот формат будет полезен людям, которые хотят срочно купить или продать имущество в другом регионе, но не имеют возможности поехать туда лично, а оформлять доверенность на третьих лиц не желают, опасаясь сопутствующих рисков. Для участников многосторонних корпоративных сделок дистанционный формат тоже будет удобным инструментом. Как и для собственников долевой недвижимости, решивших ее продать и при этом находящихся в разных концах страны.
Отдельная категория людей, для которых дистанционное нотариальное оформление сделок будет комфортным форматом, - те, кто не хочет лишний раз встречаться со второй стороной договора. Например, бывшие супруги, заключающие соглашение о разделе совместно нажитого имущества или решающие вопрос с выплатой алиментов.
Особенности и гарантии
Большой плюс нового дистанционного формата сделок заключается в том, что его можно использовать для любых договоров между гражданами или юридическими лицами. Нет ограничений ни по числу участников сделки, ни по наличию или отсутствию между ними родственных и иных связей, ни по расстоянию между городами, где будут находиться выбранные нотариусы.
Однако в случае, когда таким способом оформляется сделка с недвижимостью, хотя бы одна из выбранных нотариальных контор должна находиться в том же регионе, где расположен отчуждаемый объект: квартира, дом и т. д.
Сделка в дистанционном формате обладает теми же гарантиями безопасности, что и привычный вариант оформления договора в присутствии обеих сторон у одного нотариуса. Они проводят все предусмотренные законом проверки и взаимодействуют между собой по защищенному каналу связи, а также несут полную солидарную имущественную ответственность за сделку. Если кто-то из нотариусов ошибется, пострадавшим из-за этого клиентам полностью возместят ущерб. Это гарантируется обязательным страхованием профессиональной ответственности нотариуса, его личным имуществом и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.