В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МХТ премьера «В окопах Сталинграда»

5, 6 и 22 мая в МХТ имени А.П. Чехова - премьера спектакля художественного руководителя театра - "В окопах Сталинграда" по В.П. Некрасову. Жанр спектакля – монологи о войне.

В МХТ премьера «В окопах Сталинграда»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Сергей Женовач: «Нам хотелось высказаться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии премьеру пришлось перенести. Сейчас вокруг военной темы столько ведется разных разговоров, неверные оценки, наговоры. Война для многих уже не Отечественная, а только Мировая. Мне кажется, это неправильно. Для своей работы я выбрал честную повесть «В окопах Сталинграда». Это полностью мужская история».

Виктору Некрасову было чуть больше тридцати лет, когда он стал участником битвы за Сталинград. Рядом, на передовой, находились его сверстники, обычные молодые ребята, но именно им предстояло определить ход войны, её перелом. В 1946 году Некрасов пишет свою первую книгу о войне «В окопах Сталинграда» — впоследствии из неё, «как из „Шинели“ Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».Этот спектакль не про войну, а про людей на войне. Как пишет : «Некрасов сосредоточен не на аде войны — его взгляд не фиксируется на чудовищных подробностях, — а на том, как в этом аду выплавляются сверхлюди; на том, как из Керженцева и его сверстников, в мирное время заурядных, а то и неудачливых, получаются боги войны».

Главную роль – молодого лейтенанта Юрия Керженцева - исполняет , один из ведущих актеров нового поколения МХТ имени А.П. Чехова. Быстров много играет в театре и снимается в кино. За исполнение главной роли в фильме Ю. Быкова «Дурак» он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Локарно (, 2014).

Артем Быстров: «Про Великую Отечественную войну необходимо рассказывать, ставить спектакли и снимать кино. Но делать это не пафосно и не про победы. А о том, какой ценой нам эти победы достались. Мы не можем понять людей, которые через этот мрак прошли. Не можем представить себя на их месте. Эта окопная правда, о которой пишет Некрасов и говорит Сергей Васильевич Женовач. Она заключается в том, что эти люди никого на войне не осуждали. Они все были на грани жизни и смерти. Каждый день. Каждую минуту. Поэтому, когда кто-то из них впадал в истерику или делал что-то не то, на это закрывали глаза. Потому что вчера этот «кто-то» вытаскивал из-под пуль друзей, рискуя жизнью».Режиссёр и автор инсценировки - Сергей Женовач.Художник - Александр Боровский.Художник по свету - Дамир Исмагилов.Музыкальное оформление - Григорий Гоберник.

В ролях: Артём Быстров, , , Даниил Феофанов, Владимир Любимцев, , , , , , , Иван Дергачёв, , Дмитрий Чеблаков, , Армэн Арушанян, Антон Лобан, , , Валерий Зазулин, , , Мухтар-Али Мурзин. А также Илья Винс, Арсентий Журид, Даниил Попов, Александр Поршин, , Сергей Соломин, , Егор Кирячок.