Войти в почту

Застройщик «Брусника» привлек нового ответчика к делу о посте ВКонтакте

Напомним. изначально иск о защите деловой репутации на миллион рублей компания «Брусника» предъявила пенсионерке Галине Ныровой за публикацию ее статьи в сообществе «Сибирский наблюдатель» ВКонтакте с названием «Индустриализация и заграничная культура настигли, наконец, глухую сибирскую деревню».

В своей статье Нырова заявила, что «Брусника» строит в Краснообске жилой комплекс «пшеница» с нарушениями процедур зонирования, получения разрешения на строительство и без необходимых экспертиз. Кроме того, общественница написала, что застройщик превратил территорию поселка в промзону, возведя производственный объект, названный в статье «заводом ЖБИ».

В ООО «Брусника. Специализированный застройщик» назвали информацию, опубликованную Галиной Ныровой, недостоверной и наносящей ущерб деловой репутации компании. Компания обратилась в Арбитражный суд , призвав к ответу, помимо Ныровой, еще и социальную сеть ВКонтакте.

Однако сегодня, 19 апреля, на очередном судебном заседании застройщик ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика еще и общественника Краснообска . Именно в созданном им паблике «Сибирский наблюдатель» в соцсети была размещена статья Галины Ныровой.

Как рассказал «Прецеденту» Валерий Котельников, он считает данную статью достоверной. Она, по его словам, подтверждена документами, которые были в распоряжении Галины Ныровой.

– Моя позиция в том, что такая позиция компании «Брусника» ставит под угрозу доступность информации для жителей Краснообска, которая, на мой взгляд отражает угрозы для их комфортного и безопасного проживания. Правоту приведенных в статье фактов мы, надеюсь, докажем, но застройщик, по моему мнению, пытается сделать все, чтобы независимого освещения событий в Краснообске не было в принципе, – сказал Валерий Котельников.

Поскольку теперь вторым ответчиком стал общественник Котельников, «Брусника» отказалась от претензий к социальной сети ВКонтакте. Кроме того, компания предоставила в арбитраж результаты лингвистической экспертизы. Адвокат Галины Ныровой внимательно изучила документ.

– Эксперты сообщают, что в статье Галины Ныровой не было обидных и оскорбительных выводов и фраз, но при этом есть фразы, которые могут нанести вред деловой репутации компании. Но нужно учесть, что эксперт не оценивал полную совокупность всех документов, которые были представлены со стороны Ныровой и со стороны застройщика. Эксперт-филолог оценить законность действий застройщика в данном случае не может, – считает адвокат.

«Прецедент» обратился за комментарием в пресс-службу ООО «Брусника. Специализированный застройщик» и получил крайне лаконичный ответ:

– Валерий Котельников был третьим лицом, а стал соответчиком. Экспертиза подтвердила нашу точку зрения относительно высказываний Ныровой.

Добавим, что окончательного решение по данному иску Арбитражный суд Новосибирской области еще не вынес. Следующее заседание назначено на 25 мая.

Александр Могилин