В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С Facebook могут стрясти $3,5 млрд за крупную утечку данных

Главный регулятор в в сфере защиты данных начал расследование в отношении Facebook. За утечку сведений о 533 млн пользователей с компании могут стрясти $3,44 млрд.
В Ирландии завели дело против Facebook
Фото: Flickr , CC BY 2.0Flickr , CC BY 2.0
Как сообщил Business insider, расследование начала Ирландская Комиссия по защите данных. Ей предстоит выяснить, нарушила ли соцсеть правила обработки персональных данных граждан стран ЕС, действующие для международного IT-рынка. Если компанию признают виновной, то с неё взыщут до 4% от общемировой выручки, или $3,44 млрд.
На фоне новостей о возможном штрафе акции Facebook дешевеют. По состоянию на 20:00, стоимость бумаг соцсети снизилась на 1,6%, до $304,7.
Базу из данных 533 млн пользователей Facebook обнаружили в начале апреля на одном из хакерских форумов. Больше всего в Сеть утекло сведений о гражданах из Египта (44 млн), Туниса (39 млн), Италии (35 млн) и США (32 млн). Слив не обошёл и россиян — в открытом доступе оказалось почти 10 млн записей со сведениями о них. Массив данных содержал номера телефонов, полные имена, места проживания, даты рождения, семейное положение и другие данные. В открытом доступе оказался даже номер телефона основателя компании .
Тем не менее соцсеть отреагировала на появившуюся информацию спокойно. Представитель Facebook пояснил, что в интернет утекли данные, которые хакеры украли ещё два года назад. По его словам, компания уже устранила уязвимость, приведшую к сливу.
В декабре 2019 года в интернете появились личные данные владельцев более 267 млн аккаунтов в Facebook. Позднее выяснилось: от хакерской атаки пострадали 309 млн человек, большинство из них проживали в США. База провисела в Сети две недели.
В августе 2020 произошёл ещё один слив. В открытый доступ утекли имена, номера телефонов, адреса электронной почты и места работы почти 150 млн пользователей Facebook, LinkedIn и Instagram. В частности, на соцсеть Цукерберга пришлось 81,5 млн слитых записей. Как сообщалось, среди пользователей были россияне, но их количество не называлось. Впрочем, в обоих последних случаях акции компании не сильно реагировали на информацию об утечках. Так, 20 декабря 2019 года бумаги Facebook завершили день подорожанием на 0,12%. 28 августа 2020 котировки также выросли на 0,15%.